Жители Красного Яра просят не закрывать родильное отделение в их районе. Соответствующие петиции уже подписывают граждане района, население которого превышает 50 тыс. человек.

Сотрудники областного профильного министерства подтвердили закрытие роддома в связи с его «маломощностью».

В своём ответе облминздрав ссылается на данные ВОЗ, которая считает оказание медицинской помощи в родах женщине и новорождённому в родильных отделениях, где появляется на свет менее полутысячи детей, «небезопасным.

«В ситуации, когда в год в учреждении происходит мало родов, у врачей и акушерок нет постоянной медицинской практики, теряются навыки использования высокотехнологичного медицинского оборудования» - значится в ответе ведомства.

Впрочем, отмечают чиновники, в районной ЦРБ всё-таки останется отделение патологии беременности, где в экстренных случаях молодым мамам и малышам будут оказывать помощь. Сейчас решается вопрос с маршрутизацией пациенток.

Гражданский активист Владимир Игнатьев написал запрос на имя врио губернатора региона Дмитрия Азарова с просьбой прояснить ситуацию, где подчеркнул, что роддом в Красном Яру намеренно сделали «маломощным».

Сами жители района убеждены, что в родильном отделении местной ЦРБ работают настоящие специалисты, никаких нареканий к их работе нет и не было.

Сейчас рожениц из Красного Яра уже отправляют рожать в областную столицу. С осени этого года у медучреждения нет денег на содержание родильного отделения.

По информации Центра экономических и политических реформ, за 27 лет количество родильных отделений, женских консультаций и других медучреждений, специализирующихся на гинекологии и родовспоможении, сократилось почти вдвое. Эксперты сравнивают ситуацию с послевоенными показателями СССР. В отдалённых от областных центров местностях показатели детской смертности остаются высокими. Рожениц не успевают довезти к медикам.