Следователи, занимающиеся особо важными делами, прекратили уголовное преследование правозащитницы и бывшего исполнительного директора фонда «Голос-Поволжье» Людмилы Кузьминой. [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] Также вышло постановление о снятии ареста с квартиры и автомобиля Daewoo Matiz 2004 года выпуска, принадлежащих ей.

Как рассказала «Засекин.Ру» сама правозащитница, в пятницу она отправилась в Регпалату Димитровграда, чтобы вступить в наследство. Там она случайно узнала, что уголовное дело возобновлено в очередной раз. Впрочем, спустя несколько дней выяснилось, что делопроизводство всё-таки закрыли за отсутствием состава преступления.

18 декабря, в 9:30, в областном суде состоится очередное заседание, на котором Людмила Кузьмина потребует снять с неё милионные долги в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а также предоставить право на реабилитацию.

Напомним, в течение нескольких лет следователи пытались доказать, что правозащитница Кузьмина не выплатила государству налоги в размере, превышающем 2 млн рублей с пожертвования, полученного фондом «Голос-Поволжье» от федерального «Голоса». Было арестовано её немногочисленное имущество и пенсия, а самой Кузьминой запретили выезжать за границу.