Ирина Скупова хорошо известна в регионе, благодаря своей работе в должности  Уполномоченного по правам человека в Самарской области с 2004 по 2014 год. До этого Ирина Анатольевна возглавляла региональное отделение партии «Яблоко». В последнее время Ирина Скупова работала в Москве в структуре ЦИК. Она возглавляла программы в «Российском фонде свободных выборов».

С возвращением в регион Дмитрия Азарова в роли врио губернатора Самарской области Ирина Скупова получила предложение о работе в родном городе. Отныне она - советник губернатора «по социально-политическим вопросам».

Предполагается, что г-жа Скупова станет для Самары Эллой Панфиловой, олицетворяющей возможность проведения выборов в относительно честном формате. Любопытно, что лица в избирательной комиссии Самаркой области при этом остаются неизменными: всё тот же председатель Вадим Михеев, всё тот же зам Алексей Солдатов – герои выборных кампаний 2010-2017 гг.

В обязанности Ирины Скуповой будет входить: обеспечение процедуры честных выборов, наблюдение за процессом предвыборной агитации и налаживание связей государственного аппарата с обществом.

Удастся ли Ирине Скуповой победить недоверие населения к выборам и организовать наблюдение за избирательной комиссией в период голосования? Продолжатся ли преследования  руководителя самарского отделения ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Людмилы Кузьминой? Будут ли наказаны фальсификаторы выборов, в отношении которых правозащитники публиковали видеозаписи, копии протоколов УИК и т.д.?