С одной стороны, апелляционная коллегия во главе с Виталием Сказочкиным подтвердила незаконность антиконституционного отказа мэрии согласовать митинг 3 декабря на площади Кирова. А с другой стороны, признала в соответствии с ходатайством мэрии, что чемпионат по танцу живота в ДК имени Литвинова не позволяет провести на площади встречу с оппозиционным политиком. Из-за паркуемых там автобусов танцовщиков и их сопровождающих. При этом администрация Самары должна немедленно ещё раз рассмотреть уведомление заявителя о проведении митинга 3 декабря на площади Кирова.

Сам оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией накануне вечером заявил в программе «Навальный в 20:18. 30 ноября» на канале Youtube, что 3 декабря в 16 часов он будет встречаться с жителями Самары на площади Кирова.

«Завтра я улетаю в Саратов. У нас будет первого декабря в 18 часов в сквере героев Краснодона митинг. Потом я еду в Псков. Потом еду в Самару. В Самаре буду в воскресенье… Ну, например, в Самаре мы выиграли суд. И судебное решение такое, что они обязали администрацию предоставить  нам площадку для проведения этого митинга. Я вообще-то в воскресенье должен был ехать в Курган изначально. Извиняюсь перед жителями Кургана. Доеду до вас обязательно. Но поскольку суд мы выиграли, ну, как-то было уже странным – мы выиграли суд и не едем проводить этот митинг. Поэтому мы в срочном порядке поменяли наши планы», - сообщил Алексей Навальный своим сторонникам и всем заинтересованным гражданам.

Напомним, что, игнорируя однозначное решение Ленинского районного суда о незаконности безальтернативного отказа согласовать митинг сторонников Алексея Навального 3 декабря 2017 года на площади Кирова, администрация Самары объявила о невозможности проведения этой акции. В этот день и в это время на площади Кирова мэрия уже запланировала важное ежегодное мероприятие. Как выяснилось, не на площади, а во Дворце культуры имени Литвинова на 1-3 декабря анонсирован «межрегиональный чемпионат по Belly dance», в просторечии соревнование на лучшее исполнение танца живота. Однако, почему во всём городе нельзя было найти ни одной альтернативной площадки для митингующих, не объяснила даже горячая любовь местных властей к восточным танцам.

Показательно, что об уведомлении организатора митинга с участием Алексея Навального, в котором говорится фактически о запрете его проведения, первыми сообщили прогубернаторский портал «Волга Ньюс» и официальный орган информации администрации Самары «Самарская газета». При этом руководитель самарского штаба Навального Екатерина Герасимова получила аналогичные уведомления об акциях 1 и 2 декабря на площади Куйбышева и в сквере «Родина». По её словам, заявитель акции 3 декабря на площади Кирова Владимир Логинов пока никакого уведомления от самарской мэрии не получал. Вчера около двух часов дня сотрудники полиции пытались войти в штаб оппозиционного политика в Самаре на улице Некрасовской, сообщив, что ищут заявителя митинга 3 декабря Владимира Логинова. Члены штаба внутрь силовиков не пустили, ответив, что Логинова в помещении нет.

Тем временем в распоряжении «Засекина» оказалась и мотивировочная часть решения Ленинского районного суда, на которое ссылался Алексей Навальный.

«Ссылка ответчика на то, что проведение заявленного мероприятия в заявленный день невозможно нигде на территории города, неосновательна. Никакие «активные ремонтные и восстановительные работы по плану подготовки к Чемпионату мира по футболу, ... благоустройству площадей и скверов, ... подготовка к отопительному сезону, ... большое количество иных мероприятий, в том числе культурно-массовых и спортивных мероприятий», на которые сослался ответчик в оспариваемом решении, не могут служить основанием для неисполнения органом местного самоуправления прямого требования закона. Возможность публичного высказывания гражданами своего мнения в рамках мирных собраний сама по себе является конституционно значимой ценностью. Орган местного самоуправления в своей деятельности должен обеспечивать возможность её реализации. Кроме того, доказательственной презумпцией на ответчика возлагается обязанность доказывания обстоятельств, на которые он ссылается в оспариваемом решении. Никаких доказательств невозможности проведения заявленного истцом мероприятия в другом месте или в другое время ответчик суду не представил. Суд критически относится к утверждению об отсутствии на территории города места для проведения митинга с весьма небольшим (500 человек) количеством участников.
Более того, ответчик не представил доказательств проведения в выбранном истцом месте - на площади Кирова - в выбранное истцом время - 3.12.2017 г. с 16 часов 00 минут до 20 часов 00 минут - каких бы то ни было ранее согласованных публичных мероприятий, массовых мероприятий, проводимых по инициативе органов государственной власти и органов местного самоуправления, а равно работ по «благоустройству площадей и скверов, ... подготовке к отопительному сезону», и не ссылался на проведение таких мероприятий или работ в своих объяснениях.
Таким образом, ничто из изложенного в оспариваемом.решении не является законным основанием для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия. В ходе разбирательства дела ответчик сослался на проведение МАУ г.о. Самары «Дворец творчества» фестиваля восточного танца (л.д. 38).
Однако, как установлено судом, фестиваль будет проводиться не на площади им. Кирова, а в здании дворца культуры им. С.М. Кирова, т.е. проведение публичного мероприятия само по себе не препятствует проведению фестиваля. Доводы ответчика о том, что в случае проведения митинга на площади вход во дворец культуры окажется блокированным, надуманно, поскольку здание дворца культуры имеет несколько входов, а пространство площади, в принципе, позволяет так разместить участников публичного мероприятия, чтобы и главный вход во дворец оставался открытым. Кроме того, проведение фестиваля намечено на 10 часов 00 минут, а начало митинга - на 16 часов 00 минут. Закон не содержит такого основания для отказа в согласовании проведения публичного мероприятия, как проведение фестиваля (конкурса, концерта) в здании, расположенном рядом с выбранной организатором публичного мероприятия площадкой.
В силу пп. 2 п. 1 ст. 12 ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» при невозможности проведения заявленного публичного мероприятия в желаемом его организатором месте и в желаемое им время уполномоченный орган местного самоуправления обязан довести до сведения организатора публичного мероприятия обоснованное предложение об изменении места и (или) времени его проведения. Такого предложения ответчиком не было направлено, что является дополнительным нарушением закона…», - говорится в судебном вердикте.

Отметим, что Ленинский районный суд 28 ноября в очередной раз признал незаконным отказ администрации Самары в согласовании митинга сторонников Алексея Навального. Мэрия, согласно вынесенному судебному решению должна была «незамедлительно устранить в полном объёме допущенное нарушение» и предоставить 3 декабря площадку для проведения массовой акции.

После этого самарский штаб Алексея Навального объявил, что встреча с оппозиционным политиком состоится в областной столице в ближайшее воскресенье с 16 до 18 часов на площади Кирова.

И во вторник же Алексей Навальный записал и разместил в YouTube обращение к жителям Самары, в котором пригласил горожан в воскресенье, 3 декабря, на встречу с ним на площадь Кирова, где постарается «убедить самарцев поддержать его на выборах и готов отвечать на любые вопросы».