«На прошлой неделе Совет Самарского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» принял решение о выдвижении инициативы по проведению референдума Самарской области по проекту Закона Самарской области «Об избрании в Самарской области глав и депутатов представительных органов муниципальных образований на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании и о месте глав муниципальных образований в структуре органов местного самоуправления». На этой неделе вносим в избирательную комиссию ходатайство о назначении референдума Самарской области. Предлагаем зарегистрировать Совет Самарского регионального отделения в качестве инициативной группы. Уполномоченными инициативной группы являются Ермоленко Игорь Юрьевич и Рубин Антон Борисович», - написал на своей странице в Живом Журнале лидер региональных яблочников Игорь Ермоленко.

При этом г-н Ермоленко ссылается на «результаты проведённого 15-19 сентября 2017-го года «Левада-Центром» опроса общественного мнения по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны, согласно которым 65% опрошенных считают, что мэр их города (глава района) должен избираться на всенародных выборах». К проведению регионального референдума по принятию закона, предусматривающего обязательное избрание мэров городов и глав муниципальных районов только путём всенародных выборов, целиком положительно относятся 37% опрошенных и скорее положительно — 34%.

Напомним, что 25 сентября 2014 года по инициативе только что выигравшего губернаторские выборы с неприлично высоким результатом Меркушкина областной парламент сразу в двух чтениях принял закон «О порядке избрания главы городского округа Самара», лишивший самарцев права выбирать себе мэра, а Дмитрий Азаров был отправлен в Совет Федерации в качестве члена Верхней палаты Федерального собрания.

«Депутаты не удивили, а вот единогласное (!) решение Общественной палаты Самарской области - симптом тревожный. Спасибо вам всем за добрые слова и пожелания! Но. В отставку я не подавал. Так что рано! Ещё ругайтесь пока», - написал в тот день в Твиттере нынешний врио губернатора.

11 ноября 2014 года Губернская дума в режиме полудрёмы отменила прямые выборы всех глав муниципалитетов региона, приняв сразу в двух чтениях внесённый Меркушкиным законопроект «О порядке избрания глав городских округов Самарской области». Из 42 присутствующих на заседании депутатов, 27 проголосовали «за», 12 «против», а трое воздержались. Против закона голосовали фракции «Справедливая России» и КПРФ.

Большинству губернских законодателей всё было настолько ясно, что они даже не дали выступить докладчику, руководителю Главного правового управления администрации губернатора Владимиру Моргунову, прервав его на третьем слове возгласами «мы это уже обсудили», «да знаем мы, знаем». Впрочем, депутаты всё-таки успели задать три дежурных вопроса. Михаил Матвеев спросил, есть у ли Моргунова данные, подтверждающие эффективность назначенных глав администрации по сравнению с избранными. У Моргунова такие данные были, хотя он и признался, что они ничего, по сути, не значат. Михаил Маряхин напомнил, что Меркушкин говорил о возможности выборов глав малых городов. На это г-н Моргунов отметил, что все сами добровольно отказались выбираться. Третий вопрос носил сверхпринципиальный характер и касался того, в какой форме главы и депутаты Тольятти, Чапаевска, Похвистнева и Новокуйбышевска поддержали этот законопроект. Выступать перед голосованием тоже никто не захотел за исключением коммуниста Валитова. Валитов рассказал притчу про знакомого директора предприятия, который менял постоянно таблички вместо того, чтобы бороться с бардаком.