28 ноября  в Межвузовском гуманитарном музейном центре СамГУ должна была состояться дискуссия «Нетрадиционные проблемы традиционного общества». Философы, социологи, филологи, психологи и общественные деятели планировали поговорить о проблемах гендерной самоидентичности и толерантности по отношению к сексуальным меньшинствам. Однако за два дня до события организаторам мероприятия было отказано в помещении по формальной причине.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировала юрист Оксана Березовская.

- Как вы считаете, связан ли запрет на проведение дискуссии с действием закона «о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних»?

- Я думаю, что это и послужило причиной отмены данного дискуссионного клуба.

- Но, как я понимаю, можно было установить ограничения по возрасту для посетителей дискуссии…

- Можно было. Но кто будет паспорт на входе спрашивать? И кому нужна нервотрёпка? В Санкт-Петербурге, когда был концерт Мадонны, сколько после этого судились. Зачем администрации университета судиться после этого мероприятия?

- Получается, что теперь и научный подход к проблеме сексуальных меньшинств можно считать пропагандой?

- Что угодно можно подвести под понятие «пропаганда». Именно об этом мы говорили, когда обжаловали  в суде этот закон, что правовая неопределённость будет рождать произвол. Вот это и есть произвол, он не официальный, но это так. Ведь и не ЛГБТ-сообществу запретили говорить, там достаточно уважаемые люди, учёные должны были дискутировать – педагоги, доктора, доценты. Получается, что рот закрыли большинству. И они молчат…