Об этом говорится в пресс-релизе независимой группы расследователей Conflict Intelligence Team (CIT), поступившем в редакцию NEWSru.com. По словам жителей, свежая надпись на мемориале появилась не позднее 21 июня. Тот факт, что имя Каландарова и его звание было нанесено на памятник, предположительно говорит о том, что он служил в Вооруженных силах РФ по контракту. Как известно, в Тольятти с 2010 года дислоцируется 3-я гвардейская отдельная бригада специального назначения ГРУ.

По данным источников регионального проправительственного портала «Волга Ньюс», Николай Каландаров воевал в рядах так называемой частной военной компании Вагнера. Ряд зарубежных и российских СМИ связывают эту компанию с бизнесменом Евгением Пригожиным, называемого прессой «поваром Путина».

Добавим, что по сведениям международного агентства новостей Reuters, которые не подтверждают официальные российские лица, в этом году в Сирии погибло больше 130 граждан России, в том числе 40 военнослужащих и сотрудников частных военных компаний.