Сегодня в Самарском районе полицейский «уазик» провалился в яму, образовавшуюся в результате размыва грунта из-за прорыва водовода. На аварийном участке водовода ведутся восстановительные работы, от водоснабжения отключены дома, расположенные по ул. Льва Толстого до железнодорожного вокзала.

19 сентября аналогичный случай произошёл в районе пересечения улиц Водников и Венцека, тогда после провала полицейского автомобиля в отношении МП «Самараводоканал» было возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 12.34 КоАП РФ. Предприятию был назначен штраф в размере 20 тыс. рублей.

Эту новость экспертному порталу Засекин.Ру прокомментировал депутат Самарской городской думы Минахмет Халиуллов.

- Должен ли «Самараводоканал» нести ответственность за бесконечные прорывы водоводов и провалы самарских полицейских и простых граждан?

- Это ещё раз показывает, что в Самаре очень высокая степень изношенности коммунальных сетей, и нужны очень большие инвестиции, чтобы обезопасить город ото всех этих падений и перебоев с подачей коммунальных услуг. Потому что любой прорыв – это аварийная ситуация, мы лишаемся питьевой и технической воды. Когда заключался договор аренды между «Самараводоканалом» и «Самарскими коммунальными сетями», были оговорены условия этого контракта. Предстоит большая работа и городской думе, и администрации в плане проверки выполнения тех объёмов, которые были оговорены в договоре, как в натуральных показателях, так и в денежных. Ведь речь шла о десятках миллиардов. Этот год заканчивается, в зимний период тяжело прокладывать сети, это грозит тем, что можно разморозить трубы. А с весны следующего года нужно брать под жёсткий контроль и отслеживать проведение капитального и текущего ремонта по водоснабжению. Водоснабжение ведь не заканчивается только сетями. Это и очистные сооружения, и водоотведение и канализация.

- Кто должен контролировать деятельность «Самараводоканала» и следить за тем, чтобы компания несла ответственность за аварийные ситуации?

- В первую очередь, они сами должны следить за выполнением своего графика, второе – это администрация города и третье – городская дума. Через полгода нужно будет заслушивать отчёт СКС по выполненным работам. Кроме того, владельцы провалившихся автомобилей должны обращаться в суд, требовать возмещение ущербов. Жители должны пользоваться своими законными правами по возмещению ущерба.