Исследовательская компания QS Quacquarelli Symonds опубликовала очередной выпуск регионального рейтинга QS среди вузов Восточной Европы и центральной Азии.

Как информирует РБК, в этот рейтинг включены девяносто семь российских вузов, что на тридцать три больше, чем в 2016 году. Всего в публикуемой части рейтинга в 2017 году триста университетов. В первой сотне этого списка двадцать три российских вуза.

Первые три места заняли МГУ имени Михаила Ломоносова, Новосибирский государственный университет и Тартуский университет из Эстонии. На четвёртом месте - Санкт-Петербургский государственный университет. Ещё три российских вуза расположились во второй десятке рейтинга – Томский государственный университет, Московский физико-технический институт и Московский государственный технический университет имени Николая Баумана.

Самарский национальный исследовательский университет удостоен 99-го места. В прошлом году самарский вуз разделил 101-ое – 110-ое места.

А параллельно, пишут «Ведомости», министр образования Российской Федерации Ольга Васильева объявила, что количество участников программы «5-100» сократится до шести вузов с наибольшими успехами по программе «5-100» с дальнейшим перераспределением между ними бюджетного финансирования. В этом списке отечественных вузов, потенциально способных конкурировать с лучшими зарубежными университетами, значатся Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский физико-технический институт, Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» и Новосибирский государственный университет.

Напомним, что целью государственной программы заявлялось вхождение не менее чем пяти российских университетов в первую сотню ведущих вузов мира к 2020 году. Первоначально, с 2013 года, в этой программе участвовало пятнадцать вузов, а с 2015 года – двадцать один вуз. Одним из них являлся Самарский аэрокосмический университет. С 2013-го по 2016 год на программу повышения конкурентоспособности российских университетов было выделено 41 миллиард 250 миллионов рублей.

Как писал «Засекин», Самарский национальный исследовательский университет, который и после объединения СГАУ с СамГУ, называют аэрокосмическим, не попал в тысячу лучших вузов планеты по версии Центра всемирного рейтинга университетов. В опубликованном на сайте CWUR списке тысячи лучших высших учебных заведений мира оказались лишь пять российских университетов. Лучший из них – Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова – занял 97-ое место, опустившись по сравнению с прошлым годом на 20 позиций. Московский физико-технический институт расположился на 242-ой строчке, Санкт-Петербургский государственный университет - на 417-ой, Национальный исследовательский ядерный университет - на 733-ей и Новосибирский государственный университет - на 918-ой.

В десятку лучших университетов мира вновь вошли только американские и британские университеты. В тройке лидеров - Гарвардский и Стэнфордский университеты и Массачусетский технологический институт. На четвёртом и пятом местах Кембридж и Оксфорд соответственно.

В топ-1000 включены 225 вузов из США, 97 – из Китая, 71 - из Японии, 65 – из Великобритании, 57 – из Германии. Всего в рейтинге представлена 61 страна.

При этом ранее Самарский университет имени академика Сергея Королёва впервые разделил шестьсот первое – восьмисотое места в рейтинге высших учебных заведений мира по версии Times Higher Education.