По словам собеседника нашего агентства, в минувшую субботу, 7 октября, старшеклассникам без объяснения причин перенесли занятия на вторую смену. Негласно им сказали, что это сделано для того, чтобы они не смогли принять участие в митинге на площади Кирова за освобождение Алексея Навального и выдвижение его кандидатом в президенты. Три ученика, изначально не собиравшиеся на митинг, обсуждали перенос занятий в социальной сети ВКонтакте. «Да лучше я на митинг пойду, чем в школу», - подытожил диалог один из подростков.

Сегодня всех участников переписки вызвали к директору школы, бывшему кандидату в депутаты Советского райсовета Самары от «Единой России» и «Заслуженному учителю РФ» Елене Девятовой. Якобы в городской департамент образования и в школу поступили анонимки, где поведение старшеклассников называется недопустимым. Подростки после беседы с директором сказали, что их пугали исключением из школы, если они продолжат вести себя подобным образом в социальных сетях.

У самой Елены Девятовой совершенно другая интерпретация событий. В телефонном разговоре она объяснила перенос занятий болезнью учителей и категорически отрицала, что пугала учеников исключением. «Это полная ерунда», - отметила директриса. Персональное внушение школьникам, если верить Девятовой, потребовалось ей для того, чтобы подростки никого не вводили в заблуждение о том, что перенос занятий как-то связан с митингом в поддержку Навального.

Как писал «Засекин», 7 октября в день рождения Владимира Путина и день памяти Анны Политковской на площади Кирова в Самаре всё-таки состоялась акция за освобождение Алексея Навального и выдвижение оппозиционного политика кандидатом в президенты. В несанкционированном мероприятии приняли участие около четырёх сотен человек, причём почти четверть из них составили представители полиции в форме и гражданской одежде, «титушки», чиновники, блогеры и журналисты. Протестная акция началась в полдень и после 13 часов продолжилась двухчасовым шествием сторонников Навального и примкнувших к ним горожан по улицам Безымянки в поисках отделения полиции, куда должны были доставить задержанных активистов. В итоге всех восьмерых задержанных отпустили без составления протоколов в разных концах города. По официальной версии администрации Самары, на площади Кирова в субботу под проливным дождём проходили «День экологической грамотности» и концерт детско-юношеской самодеятельности.

Сторонники Алексея Навального решили 7 октября выйти на площадь имени Сергея Кирова, несмотря на мэрский «День экологической грамотности» и официальное заявление о незаконности субботнего митинга. Заявление администрации Самары появилось на сайте мэрии лишь в пятницу в 17 часов 27 минут.

«Отдельными СМИ и интернет-ресурсами распространена информация о согласовании митинга 7 октября 2017 года на площади имени Кирова в городе Самаре. Данная информация не соответствует действительности. Администрация городского округа Самара не согласовала данное мероприятие в связи с тем, что его цели противоречат Федеральному закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании». Об отсутствии согласования 5 октября 2017 года официальным письмом Администрации города Самара были уведомлены организаторы митинга. В этой связи предупреждаем организаторов и потенциальных участников данного мероприятия о недопустимости нарушений положений действующего законодательства и об ответственности за участие в незаконной деятельности», — сурово утверждалось от имени муниципальной власти.

По неофициальным сведениям, в пятницу же сотрудники полиции получили распоряжение жёстко пресекать на площади Кирова все попытки проведения акции и задерживать всех граждан с символикой штаба Алексея Навального, а также скандирующих или выступающих. «Организаторы незаконного митинга собираются привлечь к своей акции инвалидов и лиц нетрадиционной сексуальной ориентации», - предупреждали полицейских в документе, официальное наличие которого пока не подтверждено. Сразу несколько источников на правах анонимности информировали, что руководителям школ и учебных заведений предписано принять все необходимые меры, чтобы не допустить появления на митинге их учащихся.

Напомним, что Ленинский районный суд Самары постановил в минувший четверг считать незаконным отказ администрации Олега Фурсова согласовать проведение митинга в поддержку Алексея Навального на площади имени Сергея Кирова из-за того, что мэрия в очередной раз не предоставила ни одного альтернативного места для массовой акции.