«Во время замены бордюров у ОДО на улице Фрунзе была обнаружена надгробная плита Н.А. Щорса», - написала на своей странице в Фейсбуке руководитель управления информации и аналитики администрации Олега Фурсова Елена Рыжкова. Первым о находке сообщил пользователь социальной сети ВКонтакте Алексей Лопатин, а фотографию надгробья опубликовал Андрей Кочетков.

«Сейчас плита находится под охраной в Окружном доме офицеров. Есть наследники Николая Щорса, после подтверждения прав наследования, надгробие, видимо, будет передано им или оставлено в дар городу и будет установлено на могиле Щорса на городском кладбище на улице Партизанской. К сожалению, Николай Щорс здесь ни первый, ни последний. Мы помним, что было с кладбищем у Иверского монастыря и с могилой Петра Алабина. Несколько лет назад строители обнаружили надгробие во время реконструкции улицы Шостаковича. Оно также использовалось в качестве бордюра», - уже заявил «вдыхатель новой жизни» в снесённый фонтан в честь 30-летия Победы и «разделитель исторической части Самары на две зоны», сити-менеджер областной столицы Олег Фурсов.

На территории исторического самарского Всесвятского кладбища были захоронены многие выдающиеся жители города. Среди них - художник, купец, создатель городского художественного музея Константин Головкин, мать великого русского певца Фёдора Шаляпина Евдокия, один из основателей самарского земства Андрей Хардин, актёр Виктор Мамонтов и многие другие деятели истории и культуры. Здесь без всякой историко-культурной и археологической экспертизы после закрытия кладбища расположились детский парк имени Щорса, Хлебозавод № 2, жилой массив и завод «Волгокабель», а теперь и торговый центр «Good`Ok».  .

Всесвятское кладбище функционировало вплоть до 1926 года. В 1935 году после постановления городского совета депутатов трудящихся «О реализации памятников, крестов, решеток и надгробных ценностей и знаков в пределах городской черты» кладбище было в прямом смысле разграблено, а затем и фактически уничтожено. Согласно дореволюционным и первым советским картам на разграбленной территории было сосредоточено сразу пять городских кладбищ: два православных, немецкое, военное, а также «кладбище разных сект и холерное».

Николай Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах 30 августа 1919 года в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошицы (ныне Коростенского района Житомирской области, Украина).

Как информирует Википедия, тело Щорса перевезли в Самару, где похоронили на православном Всесвятском кладбище, по одной из версий, из-за того, что здесь проживали родители его жены Фрумы Ефимовны.

После почти пятнадцатилетних поисков в 1949 году в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 года в торжественной обстановке прах «красного комдива» перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище. Тело было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя и пролежало в гробу 30 лет. Объяснялось это тем, что когда в 1919 году Щорса хоронили, тело его было предварительно набальзамировано, вымочено в крутом растворе поваренной соли и помещено в запаянный цинковый гроб. К 1954 году на могиле был установлен гранитный обелиск по проекту Алексея Моргуна и скульптора Алексея Фролова.