Высокопоставленный источник «Коммерсанта» в управлении администрации президента по внутренней политике заявил, что отставки губернатора Самарской области Николая Меркушкина «не будет». При этом другой источник издания в неких госструктурах утверждает, что на его место уже согласована кандидатура депутата Госдумы Владимира Гутенева. Как пишет сегодня «Коммерсант», политолог Ростислав Туровский считает, что в преддверии выборов президента России первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко не заинтересован в смене губернатора, при котором в области появилась «электоральная машина», но если атаки на господина Меркушкина продолжатся, президентская администрация будет вынуждена отправить его в отставку.

Напомним, что в День космонавтики относительно независимые федеральные СМИ уверяли читателей и зрителей, что пожилого человека с «мордовским панцирем» отправят в отставку в течении недели или, максимум, месяца.

Как информировал в среду вечером РБК, об уходе Меркушкина может быть объявлено в начале следующей недели. «Меркушкину сказали паковать вещи», — заявил близкий к региональной администрации собеседник информационного агентства. Второй источник РБК, близкий к Кремлю, называет другой срок ухода самарского губернатора — в течение месяца.

О скорой отставке Николая Меркушкина информировал 12 апреля и телеканал «Дождь» [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента]. По словам одного из источников телеканала в Кремле, отставки нынешнего самарского губернатора добивается влиятельный в регионе Сергей Чемезов, руководитель «Ростеха», которому принадлежат крупнейшие предприятия в регионе, включая АвтоВАЗ. Другой собеседник «Дождя», близкий к «Единой России», заявил, что Меркушкина могут наказать за нарушения в Мордовии, где ведутся несколько дел против чиновников его бывшей команды. Однако несколько собеседников телеканала, близких к руководству страны и области, говорят, что окончательное решение по Меркушкину ещё не принято.