Известный российский волейболист Александр Кимеров 12 марта должен был вылететь в Москву из Самары на лоукостере «Победа» после победы своей команды над самарской «Новой» со счётом 3:0. Однако уже на борту 20-летний спортсмен почувствовал, что полностью не умещается на забронированном для него месте из-за длинных ног. Кимеров предложил поменяться местами с одной из пассажирок самолёта, сидевшей у аварийного выхода, где волейболист спокойно мог бы вытянуть ноги, и девушка сразу согласилась.

«Мы прошли в самолёт, заняли свои места. К сожалению, при регистрации я не предусмотрел покупку билета на место у аварийного выхода, где таким габаритным пассажирам, безусловно, более комфортно. Поэтому я обратился к стюардессе с просьбой по возможности пересадить меня туда. Бортпроводница ответила, что эти места стоят дороже обычных, а когда я предложил оплатить ей всю стоимость прямо там, отказалась. Наш разговор услышала девушка, сидевшая как раз у аварийного выхода, и согласилась со мной поменяться. Однако стюардесса вернула нас на свои места. Мой рост – 215 сантиметров, и я физически не сумел разместиться на своём кресле, мне пришлось выставить колени в проход. Этим я снова вызвал возмущение стюардессы, а на все мои увещевания, что антропометрические данные и элементарные законы физики не позволяют мне полностью втиснуться в узкий проём между креслами, она ответила, что сейчас вызовет полицию. В итоге, действительно, пришли двое полицейских, которые сказали, что я дебошир, и попросили покинуть самолёт. Я объяснил ситуацию, и другие пассажиры, которые были со мной в салоне, также подтвердили, что всё это время я никоим образом не нарушал общественный порядок. Казалось бы, представителей правоохранительных органов это убедило, и они ушли. Но затем вернулись, причём уже вчетвером», - рассказал сам Александр Кимеров.

Видеофрагмент нелепого инцидента опубликован в Facebook

Среди многочисленных граждан, возмутившихся произошедшим в самарском аэропорту «Курумоч», оказался и олимпийский чемпион 2012 года, волейболист московского «Динамо» Александр Волков.

«Друзья, что творится с этим миром… Из-за роста высаживают из самолёта, и не абы кого, а известного спортсмена, который защищает цвета российского флага. Некомпетентность сотрудников правоохранительных органов, принявших в этом участие, поражает. А по поводу стюардессы, которая заварила всю эту кашу, не разрешив Александру поменяться на более просторное место, вообще отдельный разговор… Кстати, название авиакомпании Pobeda («Победа»), хотя теперь первые две буквы можно отнимать!» - цитирует Александра Волкова портал «Чемпион».

К скандалу уже успел подключиться и вечный лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

«Высадили спортсмена — длинные ноги. Член сборной команды. Человек попросился пересесть там, где он не будет мешать — но вот наглость стюардесс и экипажа — они начальники, их самолёт, они будут командовать — высадили силой с помощью милиции трезвого нормального спортсмена. Ему спасибо сказать, он будет нам медали зарабатывать — а его с самолёта! Минтранс нужно, чтобы они этим занялись»,- цитирует Жириновского информационное агентство REGNUM.

Доследственную проверку по материалам СМИ об инциденте в самолёте с волейболистом новоуренгойского «Факела» Александром Кимеровым начало Приволжское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ.

«Проводится комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств происшествия. Действиям работников авиакомпании и сотрудников полиции будет дана правовая оценка, и будет принято процессуальное решение», - говорится в сообщении пресс-службы СКР.

В свою очередь, низкобюджетная авиакомпания «Победа» опровергает информацию об отказе в перевозке волейболиста Александра Кимерова из-за высокого роста, передаёт со ссылкой на перевозчика «Р-Спорт». В авиакомпании утверждают, что волейболист оскорблял кабинный экипаж, а после того, как спортсмен «пообещал после взлёта устроить шоу, совместно с командиром воздушного судна было принято решение отстранить дебошира от рейса». Инцидент с Кимеровым привёл к задержке рейса на 27 минут, что критично для плотного графика полетов лоукостера, заявляет перевозчик. «Победа» намерена обратиться в суд и взыскать с Кимерова расходы, понесённые авиакомпанией из-за задержки рейса.