Российские силовики, как сообщал Росбалт, [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента] объявили Широбокова в розыск в 2014 году. В 2015 году житель Самары был включён в список разыскиваемых Интерполом. Про Артёма Широбокова, по кличке «Есенин» известно, что он являлся активным участником различных националистических группировок, действовавших на территории Самарской области, а на Украину уехал в феврале 2014 года, когда только начинали развиваться активные события на Майдане. При формировании «Азова» Широбоков был зачислен туда гранатомётчиком.

По словам официального представителя Следственного комитета Российской Федерации Светланы Петренко, Широбоков, являясь приверженцем радикальных националистических взглядов, вступил в ряды «Правого сектора», [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)] [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)] деятельность которого запрещена судом на территории РФ, и в его составе до начала мая 2014 года принимал активное участие в антиправительственных и националистических акциях, проводимых в Киеве, Харькове и других городах Украины. В дальнейшем Широбоков добровольно вступил в состав батальона «Азов» и прошёл специальную подготовку, научившись обращению с огнестрельным оружием, взрывчатыми веществами и получив необходимые знания о военной стратегии и тактике. В 2014 и 2015 годах россиянин совместно с другими бойцами указанного подразделения принимал участие в боевых действиях на территории юго-востока Украины против сил народного ополчения самопровозглашённой Донецкой народной республики. Выполняя приказы командиров батальона Широбоков вёл стрельбу из автоматического огнестрельного оружия по ополченцам ДНР и мирному населению. За участие в боевых действиях в качестве наёмника он получал материальное вознаграждение.

Артём Широбоков продолжает находиться на территории Украины. Вместе с тем Следственный комитет РФ направил уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением в суд для рассмотрения по существу. Это первое уголовное дело в следственной практике СК России, заочно направленное в суд в отношении лица, обвиняемого в наёмничестве.