Напомним, что Алексей Навальный невольно стал участником региональной политики ещё в конце августа прошлого года накануне выборов в Государственную и Губернскую думы. Губернатор Николай Меркушкин, анекдотически педалирующий тогда тему угрожающего региону и ему лично «плана Даллеса», внезапно заявил на встрече с избирателями в ДК «Заря», что опальный оппозиционер нападает на Самарскую область, полностью предан дяде Сэму и готовится бросить спичку для поджога региона.

«В Самаре пока, извините, обещаниями, криками, митингами, эти же люди, которые митинги с Навальным напрямую связаны, контакт, то, что Навальный пишет про Самару, печатают, про меня что пишет. Навальный, знаете? Интересно, какой процент? Кто такой Навальный? Навальный – это второй Саакашвили. Саакашвили знаете? Подготовленный в Соединённых Штатах человек, как и Саакашвили, подготовленный.  Для того чтобы в итоге в России он, как человек, которого могут привести, как марионетку, управлять нашей страной, условно, там полностью предан ну там дяде Сэму, абсолютно. И сейчас с нами борется Навальный. Почему он вдруг сейчас в Самару ну чуть ли не каждый день, каждый день пишет про Самару, про меня пишет. Почему? Потому что вот этот хаос, который у Даллеса, всё перепутано, в головах всё перепутано, они очень хотят этот хаос сохранить. Этот хаос нужен, когда придёт время бросить спичку, на этом хаосе сразу получится пожар», - буквально произнёс глава региона 29 августа 2016 года.

В ответ на эти слова Алексей Навальный назвал Меркушкина сумасшедшим губернатором и рассказал на своем сайте об особняках и участках в районе Рублёвского шоссе под Москвой сына Николая Ивановича и особо приближенных к нему «соратников». Видеоролик об имуществе окружения главы региона набрал более миллиона просмотров.

И вот теперь Навальный приезжает в Самару собственной персоной. По иронии политической судьбы, это происходит на следующий день после международного Дня спички.

В пятницу объявивший о намерении баллотироваться в президенты России глава ФБК встретится с местными волонтёрами, которых уже насчитывается более 300 человек, и в 18:00 откроет свой предвыборный штаб в самом центре города на пересечении улиц Некрасовской и Ленинской.  .

Отметим, что за выдвижение Навального на пост главы государства к настоящему времени поставили свои подписи три с половиной тысячи жителей Самарской области.