Как сообщает сегодня «Самарское обозрение», разница между прибывшими в регион на постоянное место жительства и убывшими в другие регионы гражданами в 2016 году составила 3 тысячи 808 человек, а годом ранее – 3 тысячи 219 человек. Прежде эта разница исчислялась сотнями человек, а до 2010 года Самарская область практически во всех исследованиях и отчётах по данной тематике фигурировала как так называемый центр миграционного притяжения для граждан России.

Жители Самарской области в основном уезжают в Москву и Санкт-Петербург. Стабильный отток населения из Самарской области за счёт межрегиональной миграции наблюдается с 2012 года.

По итогам 2016 года более половины субъектов Федерации перестали быть демографическими донорами для Самарской области, в том числе Республика Башкортостан [Признан(а/о) экстремистской на территории РФ и запрещен(а/о)], Белгородская, Оренбургская и Ульяновская области. Эксперты издания в качестве причин уменьшения населения Самарской области из-за межрегиональной миграции называют падающие быстрее, чем в среднем по России, реаль¬ные доходы населения, растущую безработицу и нищету, а также проблемы на крупных предприятиях региона.