«Взрывотехники управления ФСБ по Самарской области обезвредили взрывное устройство, которое было обнаружено в четверг в квартире дома в посёлке Зубчаниновка на окраине Самары. Эвакуированные ранее из дома жильцы возвращаются в свои квартиры», - цитирует «Интерфакс» информированного собеседника в правоохранительных органах.

По информации этого источника, сотрудники силовых органов ранее задержали двух граждан, в чьей квартире хранилось взрывное устройство. Район проведения спецоперации был оцеплен. У дома дежурили машины экстренных служб, в том числе скорой помощи.

«В настоящее время следователями Управления ФСБ по Самарской области решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статьям «терроризм» и «незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ», - резюмировал собеседник агентства.

Как сообщает пресс-служба ФСБ, 15 декабря 2016 года на территории посёлка Зубчаниновки Кировского района Самары задержаны двое пособников международной террористической организации «Исламское государство», выходцев и граждан среднеазиатских республик. В квартире проживания задержанных обнаружено и изъято изготовленное ими самодельное взрывное устройство мощностью около 1 килограмма в тротиловом эквиваленте. Задержанные 1992 и 1995 годов рождения осуществляли трудовую деятельность в коммерческих фирмах в качестве экспедитора и сборщика мебели, оказывали содействие землякам в легализации в России, одним из которых, предположительно, и были завербованы в МТО «ИГИЛ». Взрывчатое вещество они изготовили самостоятельно из компонентов, находящихся в свободном обороте, по инструкции, полученной от вербовщика.Задержанные лица проверяются на причастность к участию в боевых действиях на территории Сирии в составе «Исламского государства».

Добавим, что сегодня же Федеральной службой безопасности была «пресечена деятельность диверсионно-террористической группы, состоящей из граждан Республики Таджикистан и гражданина Республики Молдова, планировавших совершить серию резонансных террористический акций в Москве с применением самодельных взрывных устройств большой мощности».

По данным ФСБ РФ, террористические атаки боевики готовили по прямому указанию находящегося в Турции эмиссара запрещенной на территории Российской Федерации международной террористической организации «Исламское государство», объявленного правоохранительными органами Республики Таджикистан в международный розыск. В результате проведенных 15 декабря 2016 года оперативно-розыскных, оперативно-боевых мероприятий и следственных действий в Москве задержаны 4 участника диверсионно-террористической группы.

В местах проживания подозреваемых в Москве и Московской области обнаружены и изъяты автоматическое огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, готовые к применению самодельные взрывные устройства, а также значительное количество смесевого взрывчатого вещества для изготовления взрывного устройства большой мощности.