Митинг памяти жертв политических репрессий «Возвращение имён» прошёл накануне в Самаре в сквере имени Маяковского. На него собралось около тридцати человек, в основном вчерашних и нынешних студентов. Администрация Олега Фурсова отказала организаторам акции в проведении митинга в парке Гагарина, где в сталинские годы расстреливали наших сограждан, был установлен мемориальный камень, а позже его заменили памятником жертвам репрессий работы Ивана Мельникова. Именно в парке Гагарина более 20 лет проходили траурно-мемориальные мероприятия гражданских активистов, правозащитников и родственников жертв политических репрессий. Однако в последние годы эти мероприятия стали носить откровенно дежурный характер и проходить в парке под патронажем властей.

«Памяти жертв политических репрессий государства против собственных граждан. Спасибо Владимиру Авдонину за мужество и труд быть организатором. Все ребята-участники, Михаил Борисов, Катерина Герасимова, другие, кого не знаю и не запомнила на холоде, - вы моё лучшее впечатление и положительное потрясение!.. Политические репрессии продолжаются в России и сегодня, но уже за репосты, покемонов, стихи, митинги. Власть бессмысленная и беспощадная, упорно истребляющая свой народ. Поэтому они прислали сегодня другую часть народа, полицейских, снимать на камеру сегодняшний пикет памяти, фиксировать и преследовать инакомыслящих», - написала на своей странице в Facebook правозащитница Людмила Кузьмина.

Кроме митинга молодые самарские гражданские активисты приняли в воскресенье участие в православной акции «Молитва памяти». Возле храма в честь Собора Самарских Святых на пересечении Московского шоссе и улицы Советской Армии вместе с прихожанами они зачитывали имена репрессированных жителей города Куйбышева.