«В понедельник стало известно об объявлении в федеральный розыск председателя Общества защиты прав потребителей Михаила Аншакова по уголовному делу о сокрытии имущества, подвергнутого описи на сумму 1300 рублей (ст. 312 ч.1 УК РФ), возбужденному в июле прошлого года», - сообщается на сайте ОЗПП.

Сторона защиты по делу утверждает, что Аншаков проживает по адресу постоянной регистрации и не менял место работы, известное правоохранительным органам. Постановление об объявлении председателя ОЗПП в федеральный розыск, о которым подозреваемый узнал только вчера, было вынесено ещё 11 августа 2016 года.

На своей странице в Facebook Аншаков утверждает, что постоянно общается с сотрудниками правоохранительных органов, в том числе в Хамовническом районном суде Москвы, где обжалует бездействие дознания. Однако это обстоятельство не помешало объявлению его в федеральный розыск.

Как заявила Роза Баршина, адвокат председателя ОЗПП, защита намерена обжаловать постановление о розыске подозреваемого в судебном порядке.

Напомним, что 1 октября 2015 года Михаил Аншаков был снят с поезда и задержан московской полицией. Через два часа его отпустили под обязательство о явке.

Аншаков стал широко известен в 2012 году после интервью «Новой газете», в котором он заявил, что фонд храма Христа Спасителя «превратил собор в бизнес-центр». Общество защиты прав потребителей требовало в суде признать торговлю в храме Христа Спасителя противозаконной, но иск был отклонён.

По данным Банка исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, московское управление ФССП заводило в отношении Аншакова четыре дела по взысканию денежных средств на общую сумму 808 тысяч 700 рублей. 

30 июня 2015 года Михаил Аншаков вместе со своими коллегами обращался в Конституционный суд, настаивая на признании закона от 21 марта 2014 года «О принятии в РФ Республики Крым» не соответствующим Конституции России. 

За неделю до этого Общество защиты прав потребителей удостоилось резкой реакции президента России Владимира Путина за публикацию памятки для российских туристов, отправляющихся в Крым. В ней утверждалось, что «согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными».

В связи с этим Роскомнадзор блокировал сайт ОЗПП и страницу Михаила Аншакова в «Живом журнале». А Общество защиты прав потребителей было включено в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента,