«Меня только что арестовали, сняв с поезда, нахожусь в ОВД «Хамовники», обвинение не предъявлено, но у меня непогашенная судимость за клевету на фонд ХХС, говорят, что на этом основании буду сидеть», - написал в начале одиннадцатого часа ночи Михаил Аншаков на своей странице в Facebook.

Источник в правоохранительных органах сообщил агентству «Интерфакс», что Аншаков разыскивался судебными приставами. По его словам, главу ОЗПП разыскивали по ст. 312 УК РФ («Незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту, или подлежащего конфискации»).

Как сообщает infox.ru, по данным Банка исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов, московское управление ФССП завело в отношении Аншакова четыре дела по взысканию денежных средств на общую сумму 802 тысячи рублей. Два из них связаны с постановлениями районного суда Самары от 2005 и 2010 годов о взыскании с Аншакова более 690 тысяч рублей. Два производства, от 2013 и 2014 годов, возбуждены на основании решений московских судей о задолженности на сумму 118 тысяч 500 рублей.

Так называемое «дело о клевете» было возбуждено в 2012 году после интервью Аншакова «Новой газете», в котором он заявил, что фонд храма Христа Спасителя «превратил собор в бизнес-центр». А ранее Общество защиты прав потребителей потребовало в суде признать торговлю в храме Христа Спасителя противозаконной, но иск был отклонён.

В июне этого года Общество защиты прав потребителей удостоилось резкой реакции президента России Владимира Путина за публикацию памятки для российских туристов, отправляющихся в Крым. В ней утверждалось, что «согласно нормам международного права, данные территории являются оккупированными».

В связи с этим Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП и страницу Михаила Аншакова в «Живом журнале».

Сегодня в начале первого часа ночи адвокат Роза Баршина сообщила «Интерфаксу», что «в настоящее время Аншаков отпущен под обязательство о явке, в понедельник мы должны явиться к руководителю отдела службы судебных приставов по району Хамовники». По её словам, Аншаков был задержан, так как с середины августа находится в федеральном розыске.