Против вероятных экстремистов возбуждены уголовные дела по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств).

«Решается вопрос о возбуждении еще нескольких уголовных дел» – цитирует представителя ФСБ «Интерфакс».

«Один из задержанных - гражданин Таджикистана, находившийся в международном розыске за совершение преступлений общеуголовного характера. А у одного из прихожан подпольного молельного дома обнаружен текст присяги на верность Абу Бакру аль-Багдади, лидеру группировки «Исламское государство», запрещенной в России», - отметил собеседник агентства.

Также в пресс-службе областного Управления ФСБ сообщили, что восемь членов салафитской ячейки являлись незаконными мигрантами.

В настоящее время оперативниками ФСБ отрабатываются связи членов салафитской группировки на территории других субъектов России и за рубежом.

Напомним, что в минувшую пятницу в результате спецоперации были задержаны 53 человека в подпольном молельном доме в посёлке Красный Пахарь в Красноглинском районе Самары. Все задержанные мужчины собрались для совершения молитвы. В подвале здания оперативники обнаружили более двух килограммов «опасной и нестабильной» взрывчатки. По сведениям Life.ru, специалисты-взрывотехники приняли решение осуществить подрыв на месте. В результате взрыва часть дома, где молились салафиты, оказалась разрушена. При этом всего в десяти метрах от постройки проходит федеральная трасса М-5.

«Одним из членов салафитской группых является небезызвестный Руслан Кандеев. В своё время был ролик на Youtube, обращение ИГИЛ [Признан(а/о) террористической на территории РФ и запрещен(а/о)] - вот зачитывал его Руслан Кандеев, бывший житель Самары, выходец из этой ячейки», - приводит «Интерфакс» слова сотрудника ФСБ.