13 сентября, в Мировом суде Промышленного района Самары началось заседание по делу журналиста газеты «Гражданский голос» Александра Молокова. Он обвиняется по ст.5.6 КоАП РФ (нарушение прав члена избирательной комиссии).
Молоков участвовал в выборах президента 4 марта 2012 года в качестве наблюдателя-журналиста. В день выборов, примерно в 18:00, он приехал на участок № 610 Промышленного района. Приблизительно в 20:03, когда двери участка уже закрывались, к Александру Молокову подошёл майор полиции и, не представившись, попросил покинуть помещение. Журналист пытался уточнить, за что его выгоняют и получил в ответ, что «по личному распоряжению председателя комиссии». Наблюдатель после препирательств и попытки заснять нарушение на мобильный телефон, удалился с участка и составил жалобу в ТИК. Протокола о том, что он выгнан с участка, Александр Молоков не получил. Впрочем, и голосования о его удалении не было.

«В ТИКе мою жалобу долго не принимали, – рассказал Молоков. – Потом выяснилось, что они даже не занесли её в реестр жалоб».

Руководитель самарской региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «ГОЛОС» Людмила Кузьмина и Уполномоченный по правам человека Ирина Скупова обратились в Генеральную прокуратуру с жалобой на действия полицейских и членов УИК. В жалобе указывались подобные нарушения ещё на нескольких участках. Областной прокурор в документах обратил внимание на административное правонарушение членов УИК. Однако после проверки материалов дела отделом по борьбе с экстремизмом, административное правонарушение вменяется Молокову, а также ещё пятерым наблюдателям от «ГОЛОСа». Кроме того, на нескольких наблюдателей заведены уголовные дела.

Согласно документам, вина Александра Молокова заключается в том, что он «незаконно и с пристрастием изучал документы УИК».

Сейчас дело рассматривается мировым судьёй Татьяной Бесединой. Заседание отложено до 19 сентября.

Член совета Самарской городской организации партии «Яблоко» Андрей Асташкин прокомментировал порталу Засекин.Ру произошедшее с Александром Молоковым.

- Как Вы можете прокомментировать случившееся с Александром Молоковым и другими наблюдателями?

- Мы видим ситуацию, которая давно описана Салтыковом-Щедриным в рассказе «Дикий помещик». Им не нужен народ. От него либо чем-то разит, как у Салтыкова-Щедрина, либо теперь он хочет, видите ли, исполнения закона. Но у нас в стране давно неписанные законы – не лезьте к нам, и мы вас тоже трогать не будем. Такой вот своеобразный гражданский договор. Хотя сейчас со стороны общества идут призывы разорвать его и, наконец, начать жить по закону. Конечно, это беспредел со стороны правоохранительных органов. То же самое происходило с совершенно безобидным человеком, моим другом Кутузовым, который мне сказал, что он не хочет больше заниматься политикой, хочет уйти и быть программистом. Но его настигла, в том числе и политика.

Здесь тоже самое. Уважаемый Александр сходил и попытался выполнить свой долг, прописанный законом. И за это получил.

- На Ваш взгляд, почему рассматривается дело, в котором протокол о нарушении наблюдателя появился неожиданно и пронумерован цифрой 1, хотя время было уже ближе к восьми вечера. Участок не открыли, получается?

- У нас, к сожалению, гражданское общество росло само по себе, а государство развивалось само по себе. На сегодняшнем этапе получилась «вилка». Эти люди, которые от лица государства что-то делают, застряли на уровне «православие, монархия, народность», а мы пытаемся построить нормальное европейское общество. Я сам присутствовал на всероссийском совещании пиар-служб милиции, когда кто-то из выступающих несколько раз сказал фразу «гражданское общество». Я тогда был удивлён. Люди понимают, о чём говорят?

Причина одна – «указиловка» сверху, телефонное право. Уже клейма негде ставить на следственном комитете и судах.

Я не знаю, что будет. Надеюсь, что у Александра всё благополучно закончится. Нервы ему, конечно, потреплют.