«Чтоб перестали спекулировать политической составляющий вокруг обысков Матвеева и Соколова, напишу следующее. К ним пришли с обыском из Следственного комитета, в связи с возбужденным уголовным делом по ст.310 (разглашение материалов следствия). Заявление в полицию написал адвокат Паулов А.А. на неустановленное лицо в интересах своего клиента Шатило Сергея по делу блогеров. Никакой политики, просто нельзя беспредельничать. Адвокат Паулов А.А. сказал, что за его почти 40-летний срок работы юристом-прокурором-адвокатом, это первый случай такого наглого слива материалов дела. Матвеев Михаил знал, что этим может все закончится, но скорее не верил в реальность. Или были гарантии, что их не тронут. У адвоката Соколова Андрея, который в этом деле работает с Иванцом Олегом тоже обыск. Этот же адвокат был и у Матвеева. Дело из полиции передали в СК по СО в связи, что депутат и адвокат-спецсубъекты. Возбудили дело пол факту преступления, сейчас будут искать и устанавливать, кто распространил материалы», - написала на своей странице в Facebook сторонница губернатора Николая Меркушкина, жена адвоката Паулова Ольга.

Сам адвокат Александр Паулов, уже подавший документы на участие в выборах в Губернскую думу от партии власти, подтвердил слова своей жены в беседе с корреспондентом газеты «Коммерсантъ».

«Нам стало известно о ряде публикаций в сети Интернет как видео-допросов, так и материалов уголовного дела. В связи с этим 24 февраля этого года нами было подано заявление в следственный комитет и полицию, в котором мы просили провести соответствующую проверку и в случае подтверждения данных фактов возбудить уголовное дело по ст. 310 УК РФ («Разглашение данных предварительного следствия»)», - пояснил г-н Паулов.

Напомним, что во вторник около семи часов утра сотрудники Следственного управления СКР по Самарской области пришли с обыском в квартиру депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева, принадлежащую его жене. В это время в квартире кроме депутата и его супруги находились их двухлетняя дочь и 13-летний сын. Представители силового ведомства предъявили санкцию на обыск, выданную судом, и потребовали от депутата открыть дверь. Ещё через полчаса стало известно, что обыск начинается и на квартире Андрея Соколова. Параллельно начался обыск и в рабочем депутатском кабинете Матвеева.

Информацию об обысках у Матвеева и Соколова подтвердила официальный представитель СУ СКР по Самарской области Елена Пряничникова, отметившая, что не может комментировать другие подробности следственных действий в рамках возбуждённого уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьёй 310 УК РФ «Разглашение данных предварительного следствия по уголовному делу», расследуемого сотрудниками органов внутренних дел по Самарской области. 

Обыск в квартире супруги Матвеева завершился в начале третьего часа дня. С Михаила Матвеева взяли подписку о неразглашении данных уголовного дела. Из квартиры и рабочего кабинета депутата изъяты телефоны, а также электронные и бумажные носители.

Отметим, что Матвеев, заявивший 30 марта, что из-за угроз был вынужден временно покинуть Самару, разместил в своём блоге документы и видеофрагменты с изложением показаний обвиняемого по делу о вымогательстве Дмитрия Бегуна. В них арестованный блогер называет губернатора Николая Меркушкина непосредственным заказчиком «чёрного пиара» в адрес порядка пятидесяти федеральных и региональных чиновников, политиков и бизнесменов. Кроме того, Матвеев опубликовал и протоколы опроса непосредственных подчинённых губернатора Романа Талина и Назыфя Еналеева, а также постановление об отказе Следственного управления СКР по Самарской области в возбуждении уголовного дела по статье «Клевета» в отношении Бегуна по заявлениям 29 человек.