Как сообщают организаторы самарской акции, пикет с требованием освобождения Надежды Савченко и режиссёра Олега Сенцова согласован с администрацией Самары. Он будет проходить на площадке у входа на станцию метро «Московская» со стороны проспекта Масленникова с 18 до 20 часов.

Напомним, что 9 июля 2014 года официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин сообщил, что Управление по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны СК РФ, предъявило Надежде Савченко обвинение в пособничестве в убийстве журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина. По версии следствия, участвуя в боевых действиях на востоке Украины в составе батальона «Айдар», она определила координаты группы журналистов и передала их украинским силовикам. В дальнейшем якобы с использованием именно этих координат был произведён миномётный обстрел, вследствие которого погибли журналисты.

За время, проведённое под арестом в России, Надежда Савченко стала депутатом Верховной Рады Украины, членом постоянной делегации Украины в ПАСЕ и Героем Украины.

9 февраля 2015 года «Новая газета» начала сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием освободить Надежду Савченко. Это письмо, в частности, подписали Людмила Улицкая, Зоя Светова, Мариэтта Чудакова, Светлана Ганнушкина, Екатерина Гордеева, Елена Гремина, Галина Ельшевская, Ольга Седакова, Наталья Мавлевич, Алёна Романова, Дмитрий Муратов, Ирина Прохорова, Елена Коренева, Наталья Синдеева, Божена Рынска, Елена Гришина, Ксения Собчак, Марина Вишневецкая, Виктор Васильев, Лев Рубинштейн, Владимир Войнович, Александр Гинзбург, Александр Архангельский, Евгений Асс, Виктор Шендерович, Филипп Дзядко, Гарри Бардин, Владимир Паперный, Сергей Зенкин, Георгий Ефремов, Наталия Соколовская, Аркадий Штыпель, Евгений Ермолин, Борис Жутовский, Игорь Иртеньев, Алла Боссарт, Владимир Мирзоев и Сергей Гандлевский. Всего письмо подписали 11 500 человек.

Как информирует ВикипедиЯ, 7 марта 2016 года члены Русского ПЕН-центра, а также присоединившиеся к ним учёные, писатели, переводчики и журналисты распространили заявление с требованием признать несостоятельными итоги следствия и суд над Надеждой Савченко, в результате которого прокуратура РФ потребовала для неё «жестокого, несправедливого и неправосудного наказания». Они требуют прекратить преследование Надежды Савченко, которая, по их мнению, должна быть признана военнопленной и включена в процесс обмена в соответствии с Минскими соглашениями, подписанными Россией в феврале 2015 года.