По предварительным данным, сообщает пресс-служба «Т Плюс», причиной возгорания на Самарской ГРЭС стало короткое замыкание. Площадь возгорания составила 10 квадратных метров. На теплоснабжение потребителей данное возгорание не повлияло, уверяют энергетики.

Возгорание масла в районе генератора № 5 Самарской ГРЭС случилось в субботу в 11 часов 53 минуты. В его ликвидации были задействованы 63 сотрудника МЧС, 13 единиц техники, одна бригада Центра медицины катастроф, расчёты поисково-спасательного отряда Самары и ГКУ «Поисково-спасательная служба Самарской области». Пожар был ликвидирован в 14 часов 55 минут.

Напомним, что об истории создания ансамбля Самарской ГРЭС, его уникальности и градостроительной значимости целую книгу написали архитекторы Виталий Самогоров и Валентин Пастушенко.

Как информирует ВикипедиЯ, тепловая электростанция в Самаре была введена в эксплуатацию в 1900 году, тогда её мощность составляла всего 200 кВт. Станция использовалась только для освещения драматического театра, Струковского сада, Дворянской улицы и нескольких частных особняков.

С 1912-го по 1914 год на станции построено новое здание, оборудованное двумя дизельными двигателями с генераторами компании «Westinghouse» на 300 кВт каждый, а позже установлены две паровые турбины мощностью 1600 кВт каждая.

В 1931 году была проведена реконструкция электростанции, на ней установили две новые турбины немецкой компании AEG мощностью по 6000 кВт. В 1933 году станция дала горячую воду для отопления зданий. В 1937-1941 годах сооружается, в том числе, и наклонная «угольная галерея».

В 1941 году, после очередной реконструкции, выполненной заключёнными Безымянлага Особстроя, мощность электростанции была увеличена с 24 до 31 МВт, а количество вырабатываемого тепла выросло почти в 10 раз. На тот момент ГРЭС являлась единственной действующей электростанцией в городе.