«Следственный комитет передал эстафету МИФНС… Ознакомилась с иском: количество писем МИД РФ о вреде США в иске увеличилось до 5 штук. Из этого следует, что программа «Прозрачные выборы» межрегиональным фондом «ГОЛОС-Поволжье» выполнялась в интересах США. Пожертвования назвали доходом. В отношении суда иллюзий нет - что скажут, то и сделают. Вновь будут арестовывать мой скарб и держать всё это до сентября 2016 года, чтобы выборы власти было неповадно наблюдать», - прокомментировала вызов в суд сама Людмила Кузьмина [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента].

Напомним, что 16 сентября 2015 года уголовное дело по тому же факту якобы неуплаты налогов правозащитным фондом было прекращено в связи с истечением срока давности.

Вёл дело второй следственный отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области, который до его прекращения трижды продлевал следствие.

Судья Самарского районного суда Николай Черняков, а также следователь и представитель прокуратуры соглашались с тем, что сроки по возбуждённому против Кузьминой уголовному делу действительно давно истекли. Однако вся тройка – судья, следователь и прокурор – выступали против прекращения дела, ссылаясь на то, что не все обстоятельства дела установлены и не все свидетели опрошены.

По версии следствия, в период с января 2010 года по март 2013 года подозреваемая включила в налоговые декларации по налогу на прибыль организации заведомо ложные сведения о размере полученного дохода, после чего представила данные налоговые декларации в налоговый орган. В результате чего она уклонилась от уплаты налога на прибыль организации в сумме более 2 миллионов 222 тысяч рублей, то есть в крупном размере.

По постановлению Ленинского районного суда Самары, в целях обеспечения возмещения вреда, а также обеспечения возможной конфискации имущества и штрафа в качестве меры уголовного наказания, был наложен арест на квартиру исполнительного директора фонда «ГОЛОС-Поволжье», находящуюся в Ульяновской области, а также на легковой автомобиль. Доходом следствие вплоть до прекращения дела упорно называло пожертвования, за которые фонд отчитался задолго до того, как в российском законодательстве появились «иностранные агенты».

В 37-метровой, бывшей «арестованной», квартире проживает больной брат Кузьминой, а в качестве «автомобиля» был взят «под стражу» Daewoo Matiz 2004-го года выпуска.

Примечательно, что обыск, прошедший рано утром 5 февраля 2015 года в квартире Людмилы Кузьминой и продолжившийся в крошечном офисе «Голоса», оказался (возможно, совершенно случайно) приурочен ко дню рождения самарского губернатора и всероссийской премьере художественного фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Из квартиры Людмилы Кузьминой были изъяты все электронные носители, заграничный паспорт гражданина РФ и личные записи.