«Национальный рейтинг: Доступная среда» подготовлен Всероссийской общественной организацией «Союз добровольцев России» при поддержке Центра информационных коммуникаций «Рейтинг» и опубликован сегодня на сайте «Общей газеты». В его основу легло многофакторное исследование, посвященное доступности в регионах РФ объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями на основе федеральной программы, которая была принята в 2011 году.
Самарская область получила одни из самых низких оценок и в итоге с 2,6 балла оказалась в этом рейтинге только на 71-ом месте, попав в последнюю группу «регионов-аутсайдеров».
На самом дне рейтинга разместились Калмыкия, Чукотский автономный округ и республика Тыва. А лидерами рейтинга стали Москва, Краснодарский край, Татарстан, Чечня и Белгородская область.
Напомним, что не далее как в минувший четверг на заседании федерального правительства о достижениях в формировании в регионе безбарьерной среды рапортовал губернатор Самарской области. Меркушкин, в частности, заявил, что в губернии накоплен большой опыт создания благоприятных условий и пообещал, что «мы преодолеем к концу года 50-процентный барьер по приоритетным направлениям доступности для инвалидов тех мест общественного пользования, которые предусматривались в соответствующей программе».
Яна Лантратова, председатель Координационного совета Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России», член президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, объясняет бравурные отчёты руководителей ряда отстающих регионов тем, что, к примеру, «объекты доступности формально присутствуют, но они не отвечают потребностям инвалидов. Так, пандус может быть установлен под высоким углом, или направляющие между его полозьями не совпадают с осью коляски. Тактильная плитка может быть уложена вразнобой. Звуковые сигналы светофора, если таковой даже имеется, могут не соответствовать световым сигналам – а это уже ситуация, опасная для жизни инвалидов».
В качестве показателей доступности среды в регионах составителями рейтинга были выбраны самые необходимые для жизнедеятельности инвалидов компоненты: пандусы, вмонтированные во входные двери учреждений (для инвалидов-колясочников); тактильная плитка и желтые круги на входных дверях общественных объектов (для инвалидов по зрению) и звуковые сигналы светофоров (для инвалидов с нарушением слуха).
В первую очередь проводилась оценка доступности приоритетных объектов социальной и городской инфраструктуры, таких как административные здания, отделения Пенсионного фонда, аптеки, отделения Сбербанка, службы социального обеспечения, магазины и кинотеатры.
Отдельным исследованием осуществлялся мониторинг наличия парковочных мест для инвалидов на автомобильных стоянках. В результате, было исследовано более 3000 различных объектов (более 500 парковок и около 2500 объектов доступной среды).
В ходе исследования проверялось не только формальное наличие объекта «доступной среды», но и его функциональность. Поэтому оценка проводилась по десятибалльной системе по каждому из вышеуказанных параметров.
Мониторинг осуществлялся при постоянной консультации представителей 116 общественных организаций, объединяющих граждан-инвалидов.
Комментарии (0)
Оставить комментарий