Как сообщается в пояснительной записке к десятому выпуску Рейтинга эффективности губернаторов, «эксперты и СМИ обращают внимание на непрозрачность наиболее выгодоемких сделок со стороны администрации Самарской области. Так, высказываются подозрения на то, что губернатор лоббирует выделение заказов мордовской фирме ОАО «Мордовцемент» (совладельцем компании является старший брат губернатора Александр Меркушкин) на строительстве в Самарской области. По информации СМИ, самарским фирмам «рекомендовали» использовать мордовский цемент.

Кроме того, отмечается попытка региональных самарских властей монополизировать областной алкогольный рынок. (В Мордовии алкоголь местного производства занимает 85% рынка и контролируется братом Николая Меркушкина). Лидеры местного рынка производства алкоголя ООО «Буян» и «Родник» в судебном порядке были лишены лицензий. Местные эксперты высказывают подозрение, что на руководителей компаний чиновники оказывали серьезное давление. Глава региона Николай Меркушкин заявил, что в собственность области перейдет 75% «акций» ООО «Самарский комбинат «Родник», а также сам бренд. В бюджет региона на 2015 год были заложены доходы от акцизов в размере около 2 млрд рублей. Но приобрести «Родник» областным властям не удалось».

Отметим, что понижающий коэффициент даётся за негативные данные структур общественного контроля, нашедшие отражения в СМИ, о фактах конфликтов интересов и непрозрачности тендеров, а также признаках коррупционного поведения.

Лидерами Рейтинга являются главы Калужской области, Ямало-Ненецкого автономного округа и Белгородской области – Владимир Артамонов, Дмитрий Кобылкин и Евгений Савченко соответственно, В десятке лидеров также находятся Рустам Минниханов, Аман Тулеев, Рамзан Кадыров и Сергей Собянин.

Подозреваемый рядом СМИ и общественных деятелей в причастности к покушению на журналиста Олега Кашина губернатор Псковской области Андрей Турчак потерял две позиции и занял 34 место.

Замыкают рейтинг губернатор Пермского края Виктор Басаргин и глава Астраханской области Александр Жилкин.