Наблюдатели, журналисты и кандидаты зафиксировали многочисленные факты нарушений, включая воспрепятствование их деятельности, вплоть до удаления с избирательных участков. В интернете в качестве показательного и типичного примера «гуляет» видео с избирательного участка № 3305 Советского района Самары, где был разоблачён факт обнаружения непрошитых и несброшюрованных списков избирателей, а также чистый бланк итогового протокола по округу №2 с подписями большинства членов УИК № 3305 и печатью УИК № 3305.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев утверждает, что «везде нашим наблюдателям отказывали в отдельном подсчёте «досрочки», есть масса фактов, что «досрочка» сфальсифицирована и по людям: «мёртвые души», росписи за других людей, масса фактов, что люди не заказывали голосование на дому». Матвеев уже заявил, что не признает результаты выборов по ряду округов и будет обжаловать их в суде.

По количеству жалоб и сообщений о нарушениях в ходе выборов Самарская область незначительно уступает лишь Костромской области, где благодаря участию «Демократической коалиции» была реальная альтернатива партии власти и её сателлитам. По данным «Карты нарушений на выборах» ассоциации «Голос», из Костромской области поступило 274 жалобы, а из Самарской области – 223.

Тем не менее, Николай Меркушкин, оповещающий СМИ о предварительных итогах выборов, сообщил уже после часа ночи, что «мы ожидаем по области явку где-то на уровне 45%, а в Самаре – около 33%». Напомним, что перед единым днём голосования «мы, Николай Иванович» ждали явки свыше 50%.

По данным Меркушкина, «Единая Россия» наберёт в Самарской области около 70% голосов избирателей, пришедших на выборы, КПРФ – около 15%, «Справедливая Россия» - 7,8% и ЛДПР - 7,3%.

Самая низкая явка в Самаре отмечается в Советском районе – чуть больше 20%, а самая высокая установлена в Куйбышевском районе – около 35%.

Любопытно, что экзит-полы, то есть опросы избирателей на выходе с участков, в Самаре проводила социологическая группа под руководством Николая Явкина.

Как известно, в Самаре идёт «борьба» за 284 мандата депутатов районных советов. А всего в единый день голосования в 83 регионах Российской Федерации состоялись почти 11 тысяч выборов регионального и муниципального уровней.