Почти 80% заразившихся - мужчины в возрасте от 20 до 50 лет. «Заражения чаще всего происходят при кратковременном пребывании на отдыхе в лесу, при работе в садах, огородах и дачах, по месту жительства, в домах, расположенных вблизи леса, на производстве, связанном с работой в лесу или вблизи него, в сельской местности, при транспортировке сена и соломы»», - предупреждает региональное управление Роспотребнадзора.
По данным надзорного ведомства, эпидемический подъем заболеваемости связан с увеличением численности в губернии мышевидных грызунов. По материалам эпизоотологических наблюдений, весной 2015 года средняя численность грызунов в Самарской области почти в три раза превысила показатели прошлого года.
Наиболее высокие уровни заболеваемости, радикально превышающие среднеобластной показатель, отмечены в Камышлинском районе (в 30,9 раза) Жигулёвске (в 10,6 раза), Похвистневском районе (в 8,4 раза), Клявлинском районе (в 8,2 раза) и Сергиевском районе (в 4,1 раза).
В Самарской области 26 территорий являются эндемичными по геморрагической лихорадке с почечным синдромом. Наиболее активными природными очагами мышиной лихорадки в регионе являются Жигулевский очаг, расположенный в Самарской Луке, Самарский (городской), который занимает северную парковую часть Самары и северо-восточные районы области (Кинель-Черкасский, Похвистневский, Исаклинский, Клявлинский, Сергиевский, Камышлинский, Челно-Вершинский, Шенталинский).
Основным источником инфекции в губернии является рыжая полевка.
Комментарии (0)
Оставить комментарий