«Да, признание ассоциации «Голос» иностранным агентом было ошибочным. Сегодня нам на счёт вернули штрафы и исключают из реестра!», - говорится в твиттере московской некоммерческой организации, осуществлявшей наблюдение за законностью проведения выборов в России.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц подтвердил, что НКО уже вернули на счета 400 тысяч рублей штрафов, наложенных на ассоциацию и её исполнительного директора Лилию Шибанову по решению суда за отказ добровольно вступить в реестр иностранных агентов.

Напомним, что основанием для признания НКО иностранным агентом стало вручение ей Сахаровской премии Норвежского Хельсинского комитета в размере 7 700 евро. Невзирая на то, что «Голос» вернул эти деньги обратно, министерство юстиции РФ внесло ассоциацию в реестр иностранных агентов. Однако московский городской суд в сентябре 2014 года признал это решение незаконным и отменил постановления о штрафах для организации и её исполнительного директора. После чего «Голос» подал официальное заявление на исключение его из реестра иностранных агентов.

Впрочем, Людмила Кузьмина пока настороженно оценивает ситуацию, полагая, что в Самаре накануне выборов в районные советы региональные власти сознательно сделали всё, чтобы не допустить независимого наблюдения за  избирательной кампанией и процедурой голосования. Несмотря на истечение всех сроков давности по её делу, представитель Следственного комитета СУ СКР по Самарской области сообщил Кузьминой, что уголовное дело в отношении правозащитницы будет продолжено.