Самарская область разместила очередную часть облигаций на 3,457 млрд рублей. С учётом последнего размещения госдолг региона составил почти 35,24 млрд рублей. Ценные бумаги будут в обороте 5,5 лет. Согласно условиям выпуска, погашать их минфин начнет в июле 2013 года и окончательно рассчитается с инвесторами к концу 2017 года.
Депутат Самарской губернской думы Михаил Усов рассказал экспертному порталу Засекин.Ру о том, что делать с заёмными деньгами, чтобы избежать дальнейшего роста долга и бюджетного кризиса.
- Как Вы оцениваете сумму долга, насколько она критична?
- В принципе, учитывая параметры нашего бюджета, долг в 35 млрд рублей не является критичным и не представляет угрозу дефолта. Но размер долга значительный, и мы уже подбираемся к критической точке. Поэтому сейчас важно любой рубль, который берётся взаймы, эффективно расходовать, чтобы каждый заёмный рубль давал отдачу в виде увеличения доходной части бюджета. В противном случае, закрывая за счёт заёмных средств дефицит бюджета, и не работая над увеличением его доходной части, мы можем попасть в очень сложное финансово-экономическое положение. Каждый дополнительный заёмный рубль нужно сейчас рассматривать с точки зрения целевого его направления, чтобы он давал экономическую отдачу в будущем. Потому что долгое время жить за счёт заёмных средств не удастся.
- Ранее насколько эффективно расходовались заёмные деньги в Самарской области?
- Если судить по прошлому, уровень социально-экономического развития области оставляет желать лучшего. Мы занимаем четвёртое место в Приволжском федеральном округе по валовому региональному продукту на душу населения, объёму инвестиций. У нас медленнее, чем у регионов-лидеров, растёт промышленное производство. До этого момента средства расходовались малоэффективно. В результате, долг у нас достаточно большой в процентном отношении к параметрам бюджета области, а социально-экономическое развитие за последние годы только ухудшалось. В будущем я ожидаю от правительства, от нового губернатора и новой команды, что средства бюджета, и собственные, и заёмные, будут расходоваться более рачительно и более эффективно. Каждый проект, в который будут направляться бюджетные средства, должен оцениваться с точки зрения его экономической отдачи в будущем.