Заместитель руководителя рабочей группы по кадровой политике при Союзе работодателей Самарской области Геннадий Кулаков рассказал порталу Засекин.Ру о разработке стратегии развития региона до 2030 года.

- Какие направления экономического развития охватывает стратегия?

- Стратегия будет ориентирована на несколько направлений: развитие экономики предприятий в контексте региона, конкурентоспособность предприятий и их продуктов, подготовка конкурентоспособного персонала, бережливое производство, техническое перевооружение предприятий, информационные технологии, создание современных производственных систем управления на предприятиях, кластеростроение.

- На развитие экономики каких предприятий будет ориентирована стратегия?

- Ориентирована стратегия на 1,5 тыс. предприятий – это те предприятия, которые входят в компетенцию союза работодателей. Мы их классифицируем и группируем по кластерному подходу: автомобильный кластер, авиационно-космический, добыча и переработка нефти, химический, транспортно-логистический, инновационный, информационный кластер, энергетика и строительство. В союз работодателей не входит агро-промышленный комплекс, коммунальное хозяйство, здравоохранение. Они не входят под нашу юрисдикцию. По каждому из этих направлений мы создаём рабочие группы. И эти рабочие группы будут по каждому кластеру прорабатывать методологию как обеспечивать их развитие. Качество критериев у нас пять раз по 35: 35 тыс. рублей должна быть средняя зарплата к 2015 году, в 3,5 раза должна повыситься производительность труда, 35 % рабочих мест должны соответствовать мировому уровню, 35% вложений должны составлять инвестиции от добавленной стоимости и 35% продукции должно быть мирового конкурентоспособного уровня. Пять раз по 35 к 2015 году.

- Какое значение этот документ имеет для области?

- Для области это основополагающий документ. Он создает базу для повышения качества жизни, роста экономики и обеспечения конкурентоспособности региона.

- Ранее уже разрабатывались подобные стратегии, как Вы оцениваете результаты их принятия?

- Да, принималась «Стратегия-2020». Результаты по этому документу значительно ниже, чем они закладывались, когда она разрабатывалась в 2006 году. Дело в том, что система управления, механизмы управления, подходы к ней были типовые для бюрократического аппарата. В гуще бюрократии это всё и утонуло.

- Что позволит новой стратегии не утонуть в бюрократической гуще?

- Создается стратегический совет областной, где стратегами должны быть не 60 человек, а 5-6 человек. Это губернатор, председатель думы, президент союза работодателей, председатель независимых профсоюзов, торгово-промышленной палаты, совета ректоров. И как заместитель там должен быть министр по экономическому развитию. Вот ядро стратегическое, и они разделяют ответственность, так чтобы система управления, регулирования экономики была охвачена единым методическим стержнем. Нужен новый подход в новом времени. Вы посмотрите, как развивался регион за прошедшие 20 лет. Если 1991 год взять за 100%, то валовый продукт области к 2011 году остался на том же самом уровне. Это значит, что методы управления оказались неэффективными. Это не значит, что стратеги не работали. Наверное, работали, наживали высокое давление и прочие проблемы со здоровьем, но это бег на месте. В тоже время есть предприятия, которые за эти годы выросли вдвое. Они выживали и росли в этих же внешних факторах, в этой же налоговой системе, в этой же климатической зоне, с этим же менталитетом . Выросли «Куйбышевазот», «Тольяттиазот», «Электрощит», «ЦСКБ-Прогресс», «Авиаагрегат» и другие. Это предприятия, которые имеют опыт, как делать, а не рассуждать. Рассуждать у нас огромная армия специалистов. Вот весь белый дом знает, почему экономика провалилась в 2009-2010 годах на 30-40%. Но это не путь к управлению, это приведение статистики. Какой-то кризис был. А почему он был? Кто его допустил?

- Как новая Стратегия использует опыт успешных предприятий?

- Мы опросили руководителей предприятий, которые выросли, они заполнили анкеты. И они выросли, развивая пункты, по которым гарантировано движение трёх основных показателей: качество жизни, рост экономики и конкурентоспособность. На них мы и будем ориентироваться.