В июле уровень инфляции в Самарской области составил 1,3%. Инфляция на продовольственные товары составила 1,2%, на непродовольственные товары - 5%, на платные услуги - 2,6%.
О том, насколько официальные данные соответствуют реальному росту цен, экспертному порталу Засекин.Ру рассказала заместитель руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Самарской области Татьяна Лаврентьева.
- Как так получается, что цены на транспорт, на услуги ЖКХ возросли значительно, а уровень инфляции всего 1,3%?
- Уровень инфляции складывается из различных товаров, и продовольственных, и не продовольственных, и услуг, всех услуг, которые оказываются населению. Это не только жилищно-коммунальные и транспортные услуги, но и другие, на которые цены так стремительно не растут. Мы считаем рост цен и по отдельным видам товаров и услуг. Конечно, на услуги в целом инфляция выше, чем общая. Но удельный вес услуг по сравнению с продажей товаров достаточно низкий. Инфляция по транспортным услугам у нас составила где-то 5-6 %. На жилищно-коммунальные услуги примерно на этом же уровне, на разные услуги по-разному. А на ряд товаров, особенно продовольственных, мы видим снижение цен. Особенно овощи дешевеют. Ещё инфляция рассчитывается, исходя из уровня продаж отдельных товаров. При расчёте учитывается и изменение цены, и объём продаж того или иного товара. Например, условно говоря, выросла цена на золото на 30%, но удельный вес продаж золота в общем объёме реализации всех товаров, допустим, 0,1%, поэтому на общий индекс он оказывает мало влияния.
- Уровень инфляции для всех ли категорий граждан оказывается одинаковым?
- Для разных категорий граждан уровень инфляции также разный, он зависит от их личной структуры потребления. Например, на сырокопчёную колбасу цены сильно возросли, но её покупают только граждане состоятельные, для них уровень инфляции будет выше, чем у тех, кто её не покупает. Это такая личная инфляция, мы же считаем инфляцию в целом по обществу.