Граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев не могут связаться со своими родными. Как пишет корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, вновь навестивший пленных в киевском военном госпитале, «они сказали, что не могут дозвониться до своих родных, потому что те не берут трубки. Мы звонили вместе — были длинные гудки, мы набирали снова, и абонент становился «недоступен». Александр Александров признался корреспонденту, что «никогда такого не было, чтобы я маме звонил, а она трубку не брала. С женой, когда ещё только встречались, когда в учебные командировки там ездили, всегда можно было дозвониться, даже ночью, в два часа ночи там, всегда знал, что она возьмет трубку».

Капитан Евгений Ерофеев сообщил, что «с моим адвокатом мы хотим переквалифицировать статью с терроризма на шпионаж».

Напомним, что суд города Киева санкционировал арест граждан России, которых Украина считает действующими спецназовцами ГРУ России, до 19 июля. Их обвиняют в терроризме. По этой статье им грозит пятнадцать лет лишения свободы.

В свою очередь, официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «захваченные СБУ в Луганской области граждане России Александр Александров и Евгений Ерофеев на момент своего задержания не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ». Российские официальные лица продолжают настаивать на том, что Ерофеев и Александров самостоятельно отправились в Луганскую область.