Об этом сообщает телеканал «Дождь». По информации источника телеканала, командование воинской части N21208 Главного разведывательного управления (ГРУ), дислоцированной в Тольятти Самарской области, где служили сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев, запретило солдатам до конца лета пользоваться мобильными телефонами и социальными сетями. По словам источника «Дождя», такое решение было принято после задержания 22 мая рядом с частью журналиста Тимура Олевского. Военные отобрали у Олевского документы, заподозрив, что он снимал на камеру режимный объект, и доставили его в отделение полиции. Через некоторое время журналиста отпустили. Как утверждает собеседник телеканала, рядовым приказали сдать все мобильники, удалить профили в социальных сетях и не общаться даже с родителями. По данным журналистов, солдатам заявили: «Скажите спасибо за это «Дождю».

В свою очередь, ответственный секретарь «Союза комитетов солдатских матерей», член Общественного совета при Министерстве обороны Валентина Мельникова обратилась с запросом к главному военному прокурору Сергею Фридинскому с просьбой прояснить статус Александра Александрова.

Мельникова сообщила, что Александров обратился к правозащитникам «по электронной почте и СМС» и указал, что «является военнослужащим по контракту войсковой части №21208 ГРУ».

Одновременно правозащитники из международной организации Amnesty International после встречи с пленными гражданами России в киевском военном госпитале отметили, что Александр Александров и Евгений Ерофеев не подвергались пыткам.

Напомним, что суд города Киева санкционировал арест до 19 июля граждан России Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых Украина считает действующими спецназовцами ГРУ России. Их обвиняют в терроризме. По этой статье им грозит пятнадцать лет лишения свободы.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев, находящиеся в киевском госпитале, в видеоинтервью «Новой газете» заявили, что они не увольнялись из рядов Вооружённых сил России. В Тольятти же на камеру ГТРК «Самара» жена Александрова, служащая той же части, что и муж, и отец Ерофеева сообщили, что оба уволились из армии.

А вечером в минувшую пятницу рядом с воинской частью в Тольятти, где служили взятые в плен после перестрелки около города Счастье Луганской области граждане России, были задержаны съёмочная группа украинского канала «Интер» и корреспондент телеканала «Дождь» и «Эха Москвы» Тимур Олевский. По сведениям «Дождя», их привезли в отделение полиции и требовали объяснительной. Военные настаивали, что журналисты снимали на камеру режимный объект.

Через несколько часов Тимур Олевский сообщил, что его и других журналистов задержали после встречи с женой Александрова. Она отказалась от интервью. В отделение полиции Тольятти были доставлены Олевский, съемочная группа украинского канала «Интер» и режиссер-документалист Александра Сологуб. Журналисты объяснили, что не вели съёмку воинской части, после чего их отпустили.