Заявление Конашенкова цитирует ТАСС.

«Мы проинформированы об устроенном сегодня совместном шоу Генерального штаба Украины и СБУ, посвященном задержанию в Луганской области якобы двух российских военнослужащих. Министерство обороны РФ проверило информацию украинской стороны и выяснило, что названные граждане России ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. К нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», - сообщил официальный представитель российского военного ведомства.

Одновременно, информирует телеканал «Дождь», на брифинге в Киеве украинские военные продемонстрировали оружие, изъятое у захваченных в плен «российских военных». Это бесшумный автомат АС «Вал», предназначенный для сил спецназначения органов государственной безопасности, внутренних дел и Вооруженных сил России.

Вчера же Русская служба Би-би-Си распространила информацию о том, что в понедельник в 10 часов утра у контрольно-пропускного пункта бывшего Тольяттинского военного училища, ныне базы 3-й бригады ГРУ, прошла стихийная акция протеста. По данным радиостанции, около десяти человек, подойдя к контрольно-пропускному пункту 3-й бригады, в течение 20 минут выкрикивали антивоенные лозунги и требовали вернуть российских военных из Украины. «Полицейские остановили акцию, но никого из протестующих на месте не задерживали. Митингующие отказались назвать корреспонденту Би-би-си свои имена и фамилии. Представители военкомата Тольятти и министерства обороны на вопросы журналиста Русской службы британской вещательной корпорации не отвечали». По его словам, «сотрудники тольяттинских СМИ признались ему, что получили от властей негласный запрет на освещение ситуации с захватом в плен на Украине двух тольяттинских военных». 

В Главном управлении МВД по Самарской области «Эху Москвы в Самаре» заявили, что полиция к КПП 3 бригады ГРУ в Тольятти не выезжала и никакой информации об акции протеста или каком-либо другом происшествии не получала.

Позже информация о «стихийной акции протеста» в Тольятти была удалена с сайта британской радиостанции.

Напомним, что в субботу и воскресенье спикер АТО Андрей Лысенко, а затем представитель Генерального штаба Вооружённых сил Украины Владислав Селезнев сделали официальные заявления о том, что в ходе боестолкновений в районе города Счастье Луганской области были ранены и взяты в плен подразделением 92-ой бригады ВСУ военнослужащие бригады войск специального назначения, постоянно дислоцированной в городе Тольятти, капитан Евгений Ерофеев и сержант Александр Александров. Позже появилось видео якобы допроса Александрова, в котором он признаётся, что является сержантом бригады спецназа из Тольятти. В ответ начальник штаба «Народной милиции» самопровозглашенной «Луганской народной республики» Сергей Козлов сообщил, что украинские войска захватили в плен двух бойцов Народной милиции.

В понедельник утром агентство Рейтер со ссылкой на председателя Службы безопасности Украины  Валентина Наливайченко сообщило, что «взятых в субботу в плен российских военнослужащих на Украине будут судить по статье терроризм или участие в террористической организации».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос о задержании российских военнослужащих, в очередной раз заметил, что «никаких российских военных на Донбассе нет».