Во вторник исполнительному директору некоммерческого фонда «Голос-Поволжье» не удалось оспорить назначение ей психиатрической экспертизы по уголовному делу о якобы имевшей место неуплате налогов. Судья Самарского районного суда Александр Саломатин, тот самый, что разбирался и с «быдлятиной» казака-депутата Сивиркина, так пока и не решил – нужно ли здоровому человеку, не состоящему на учёте в психоневрологическом диспансере, отменять псиахитрическое освидетельствование или нет.

Тем не менее, Саломатин, несмотря на активный протест следователя по особо важным делам, приобщил к делу многочисленные характеристики на Кузьмину и благодарственные письма и грамоты, которыми она была удостоена в процессе многолетней правозащитной деятельности. Одну из положительных характеристик на правозащитницу написал первый всенародно избранный мэр Самары Олег Сысуев.

Правда, после этого судья объявил, что далее заседание будет проходить в закрытом режиме в виду того, что в его ходе может быть разглашена врачебная тайна. На признание Кузьминой, что у неё нет никаких тайн от общественности, г-н Саломатин не среагировал.

Однако и закрытый режим не прояснил ситуацию. Заседание в итоге было перенесено на среду. Оно должно начаться в 9 часов утра. При этом в соответствии с поэтикой Франца Кафки, впоследствии модернизированной Эженом Ионеску, уже на 10 часов того же утра вторым отделом по расследованию особо важных дел регионального Следственного комитета назначена психиатрическая экспертиза Людмилы Кузьминой [Внесен(а/о) в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента].

Напомним, что Второй следственный отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области продлил следствие по уголовному делу в отношении исполнительного директора фонда «Голос-Поволжье» до 16 июня.

Ранее судья Самарского районного суда Николай Черняков, а также следователь и представитель прокуратуры согласились с тем, что сроки по возбуждённому против Кузьминой уголовному делу действительно истекли. Однако вся тройка – судья, следователь и прокурор – выступили против прекращения дела, сославшись на то, что не все обстоятельства дела установлены и не все свидетели опрошены.

По версии следствия, в период с января 2010 года по март 2013 года подозреваемая включила в налоговые декларации по налогу на прибыль организации заведомо ложные сведения о размере полученного дохода, после чего представила данные налоговые декларации в налоговый орган, в результате чего уклонилась от уплаты налога на прибыль организации в сумме более 2 миллионов 222 тысяч рублей, то есть в крупном размере. В настоящее время следствием по постановлению Ленинского районного суда  Самары в целях обеспечения  возмещения вреда, а также обеспечения возможной конфискации имущества и штрафа в качестве меры уголовного наказания, наложен арест на квартиру подозреваемой, находящуюся в Ульяновской области, а также на легковой автомобиль». Доходом следствие упорно называет пожертвования, за которые фонд отчитался задолго до того, как в российском законодательстве появились «иностранные агенты».

В 37-метровой арестованной квартире проживает больной брат Кузьминой, а в качестве «автомобиля» взят «под стражу»  Daewoo Matiz 2004-го года выпуска.

Обыск, прошедший рано утром 5 февраля в квартире Людмилы Кузьминой и продолжившийся в крошечном офисе «Голоса», оказался случайно или неслучайно приурочен ко дню рождения губернатора и всероссийской премьере художественного фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Из квартиры Людмилы Кузьминой были изъяты все электронные носители, заграничный паспорт гражданина РФ и личные записи. 

 

P.S. Эту публикацию прокомментировала пресс-служба СУ СКР по Самарской области: «6 мая 2015 года на интернет-сайте zasekin.ru  размещена статья под заголовком: «Следственному комитету не даёт покоя психическое здоровье Кузьминой». Указанная информация не соответствует действительности, так как  высказывания, опубликованные в статье, не отражают фактические обстоятельства и, вероятно, являются личным мнением автора, а ни как ни сотрудников СУ СКР по Самарской области. Также необходимо отметить, что постановление о назначении комиссионной психиатрической судебной экспертизы было вынесено в соответствии с нормами уголовно – процессуального законодательства, являющимися обязательными для исполнения при обстоятельствах, установленных в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении Людмилы Кузьминой».