Свою новаторскую инициативу в сфере высшего образования глава региона озвучил в областной филармонии, где в пятницу он поздравлял научно-техническую и гуманитарную интеллигенцию Самарской области с наступающим только в воскресенье Днём российской науки. Испуганные этим механическим планом, вполне реальным в условиях ручного управления и общего кризиса, учёные и преподаватели региона в первые сутки после услышанного решили воздержаться от публичной критики и комментирования озвученного губернатором предложения.

Известный самарский социолог и заведующий кафедрой социологии СГЭУ Владимир Звоновский поделился этой информацией на своей страничке в фейсбуке в предельно сдержанной  фактологической стилистике.

Доктор исторических наук, депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев среагировал на эту ошеломительную весть более определённо. Несколько раз признавшись Николаю Меркушкину в глубоком почтении, любви и уважении, он, тем не менее, убедительно попросил главу региона отказаться от своего замысла, красноречиво назвав публикацию в своём блоге «Очередная попытка убить госуниверситет в Самаре».

Большинство экспертов «Засекина», считают эту губернаторскую инициативу непродуманной, неэффективной и антиобразовательной, а также просто жестокой по отношению к исторически сложившимся вузам областной столицы.