Напомним нашим читателям, что жертвами политических репрессий сначала в большевистской России, а затем в сталинском СССР стали, по разным данным, от 12 до 50 миллионов человек. Более одного миллиона граждан были расстреляны, свыше 10 миллионов погибли от голода, пыток, побоев и болезней, а также в лагерях и во время депортаций.

Вчера московский «Мемориал» провёл свою ежегодную акцию у Соловецкого камня на Лубянской площади. Её участники приносили поминальные свечи, цветы, фотографии репрессированных, а затем, сменяя друг друга, зачитывали имена, фамилии, возраст, профессии и даты смерти расстрелянных в Москве жертв сталинского террора 1937-1938 годов.

Сайт «Мемориала» сообщает: «Мы проводим акцию уже восьмой раз, имена звучат 12 часов без остановки, но мы не дошли еще и до середины списка. За годы Большого террора только в Москве были расстреляны более 40 тысяч человек».

В этом году в акции приняли участие уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и предыдущий омбудсмен Владимир Лукин, а также председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. Кроме того имена, фамилии, возраст, профессии и даты расстрелов зачитывали правозащитники, общественные деятели, писатели, гражданские активисты и обычные граждане.

Показательно, что два года назад, 30 октября 2012 года, в Самаре за попытку проведения пикета в поддержку политических заключённых были задержаны четверо гражданских активистов. Это произошло во время открытия памятника «Спас», посвящённого жертвам политических репрессий, в парке имени Юрия Гагарина.

Гражданские активисты - Александр Лашманкин, Павел Миронов, Игорь Титаренко и Александр Самсонов - развернули транспарант с надписью «Свободу политзаключённым», после чего тут же, без предупреждения, были задержаны сотрудниками полиции.

Отметим, что скульптура «Спас» была открыта на месте снесённого мэрией памятного камня, установленного в 1990 году на средства горожан. Снос и установка новой скульптуры не были согласованы ни с правозащитным обществом «Мемориал», ни с широкой общественностью.