Итоги социально-экономического развития за январь-август 2014 года были подведены на вчерашнем заседании правительства Самарской области, прошедшем под председательством отныне первого вице-губернатора Александра Нефёдова. В качестве одной из самых острых и фундаментальных проблем региона было названо «недостаточно динамичное развитие регионального промышленного комплекса», оказавшее «решающее влияние на замедление экономического развития».

За январь-сентябрь 2014 года индекс промышленного производства в Самарской области по сравнению с аналогичным периодом 2013 года составил 98,9%. В регионе отмечается высокий уровень инфляции: её темпы (106,8% по отношению к декабрю 2013 года) превысили среднероссийское значение (106,3%) и значительно выше прошлогоднего уровня (104,3%). Основное влияние на формирование инфляционного фона оказал существенный рост цен на продовольственные товары (112,1% по отношению к декабрю 2013 года), вызванный так называемыми ответными санкциями Российской Федерации.

Высокая инфляция способствовала снижению как номинальных денежных доходов населения (93,2% к январю-августу 2013 года), так и реальных располагаемых доходов (86%). По итогам восьми месяцев 2014 года среднедушевые денежные доходы составили 24,5 тысячи рублей. В текущем году область уступила лидирующие позиции по размеру денежных доходов населения и переместилась на 4 место в ПФО.

Подробный отчёт, зачитанный вчера заместителем министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Любовью Ивановой, публикует сайт регионального правительства.

«Регион существует не изолировано, а, как вся Российская Федерация, находится в условиях нарастающего макроэкономического напряжения, и зависимость эта в предстоящем трёхлетнем периоде станет главенствующим фактором социально-экономического развития области», - отмечается напоследок в этом отчёте.