Почётный гражданин Тольятти, социолог Сергей Дьячков прокомментировал порталу Засекин.Ру новость о том, что винзавод «Тольяттинский» вернул лицензию.
- Как Вы можете охарактеризовать деятельность этого предприятия, насколько оно успешно?
- В советское время это было предприятие, которое расфасовывало готовую продукцию. Привозили в бочках коньяк, вина, их там разливали. Потом большинство наших предприятий: рыбзавод, обувная, трикотажная промышленность – их разорили. А винзавод удержался. Его подняли, пригласили специалистов, в том числе по грузинским винам. Пытались какие-то хорошие вина выпускать. Шампанское даже своё придумали, тольяттинское. Хотя шампанское бывает, конечно, только французское и итальянское. А потом им стало сложно выдерживать конкуренцию с какими-то чилийскими винами и прочим. И всё, что касается пищевой и лёгкой промышленности, пошло на спад, начало загибаться.
- Почему завод лишали лицензии?
- Трудно сказать. Может быть, это дешёвая конкуренция, а, может быть, они злоупотребили с качеством продукции. Понятно, что когда дело движется к разорению, начинают искать разные способы удешевить производство, используют суррогаты и прочее. Могли проверить и выявить, что продукция не соответствует. Сейчас на ГОСТы все плюют, но, всё равно, есть нормативы какие-то.
- Заводу вернули лицензию. С чем это может быть связано?
- Ну, надо быть совсем мерзавцами, чтобы разорять действующее предприятие. Может быть, у кого-то совесть заиграла. Хотя, наверное, откупились они. В любом случае, винное производство – не то производство, которое должно банкротиться. У нас пьют много, поэтому спрос не падает.