В ночь с понедельника на вторник жители Автозаводского района Тольятти в районе улицы 40 лет Победы и 20 квартала почувствовали сильный запах гари. Около семи часов утра 29 июля густой дым почти полностью накрыл жилые кварталы и дорожное полотно. Оказалось, что за коттеджным посёлком «Царское село» полыхает лесной массив. Пламя охватило территорию примерно в один гектар. Пожарным нарядам ГУ МЧС огонь удалось локализовать, однако задымление близлежащей территории продолжается. На месте происшествия сейчас работают специалисты министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
Сергей Симак, председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги:
- Когда летом наступает пожароопасный период, в местах активного посещения людей неизбежно возникновение пожаров. В первую очередь, это связано с безответственным поведением людей, хотя возгорание может возникнуть не только из-за костра или выхлопов автомобиля, но и в результате, например, фокусировки солнечных лучей стеклянной бутылкой.
Почему лесные пожары в Самарской области чаще, чем в других местах, происходят в районе Тольятти? Дело в том, что там много сосновых посадок, монокультур. Их сажали в семидесятых годах прошлого века - сосняки красивы, они достаточно легко приживаются и растут, они полезны, особенно за счёт фитонцидов. Но такая монокультура крайне пирогенна. Сейчас этим лесам порядка сорока-пятидесяти лет, это зрелые леса, накопившие огромное количество горючего материала - лесной подстилки и сухих стволов. Нужно учесть ещё то, что сосна очень горюча сама по себе, в том числе за счёт большого количества смолистых веществ. Конечно, всё это намного повышает вероятность возгорания.
Противодействие пожарам, тушение пожара - это задача не МЧС. Это задача организаций, которые обслуживают лесной фонд. А если речь идёт о федеральном лесном фонде за пределами городов, то это задача самарского областного министерства лесного хозяйства, так как, хотя лес федеральный, полномочия по его обслуживанию переданы федеральным агентством лесного хозяйства субъектам Федерации. Этим объясняется тот факт, что сейчас на месте лесного пожара в Тольятти работают сотрудники министерства. Сотрудники МЧС в случае чрезвычайных ситуаций помогают структурам министерства тушить, но они не являются квалифицированными и компетентными организациями в данном случае.
Большую роль в том, как всё сейчас обстоит с лесными пожарами, сыграло то, что в начале нулевых годов в России была фактически уничтожена система лесной охраны и лесного пожаротушения. Это произошло после того как в 2000 году были ликвидированы федеральная служба лесного хозяйства и государственный комитет по охране окружающей среды. Через несколько лет после этого была ликвидирована и Авиалесоохрана. После пожаров 2010 года тренд изменился, до властей дошло наконец, что так нельзя. Поэтому структуры лесного хозяйства начали оснащаться и техникой, и людьми. Но, тем не менее, ситуация далека от удовлетворительной. Самая главная проблема - это то, что в лесу практически нет лесника. Любые запреты или ограничения на посещение лесов, которые вводятся в пожароопасный период, а сейчас действует такое ограничение, фактически не реализуются, потому что контролировать эти запреты и ограничения некому, и они остаются бумажными. Такое положение было и 2010 году, когда приказ министра был, а леса горели, так как люди постоянно ездили в леса и жгли там костры, а про запреты, может быть, и не знали, а может быть, плевать на них хотели.