Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов направил Владимиру Путину гневную телеграмму с требованием остановить Николая Меркушкина, который, по имеющимся у компартии данным, в ходе кампании по выборам губернатора Самарской области демонстрирует «наплевательское отношение к закону», «откровенно игнорирует рекомендации президента РФ о гарантиях честных и конкурентных выборов» и нагнетает «антикоммунистическую истерику» в губернии, аналогичную той, что «была в фашисткой Германии в 1930-х». Кандидат в губернаторы Самарской области от КПРФ Михаил Матвеев согласен, что Николай Меркушкин активно использует административный ресурс в своих целях, и напоминает, что если выборы превратятся в фарс, то он в них участвовать не станет.
Михаил Матвеев, депутат Самарской губернской думы, член фракции КПРФ:
- Какого-то особенного «антикоммунистического градуса» в Самарской области я не чувствую. Может быть, это связано с тем, что я не присутствую на встречах, которые практически в ежедневном формате проводит губернатор, и не знаю, что он там говорит. Но могу отметить, что действительно существует серьёзная проблема на данный момент с, так скажем, регистрацией кандидатов. После того как Николай Иванович во всеуслышание заявил, что кандидатам от парламентских партий будет оказано содействие в прохождении муниципального фильтра, главы муниципалитетов стали демонстрировать достаточно странное поведение. С одной стороны, они стали формально разрешать кандидатам встречаться с депутатским корпусом, и такие встречи проходят уже вторую неделю, но с другой стороны, на выходе подписей практически нет. Мы даже сейчас с коллегами Белоусовым и Маряхиным объединили усилия для того чтобы не мурыжить людей. Мы стараемся проводить общие встречи с муниципальными депутатами. Вчера вот встречались в Похвистнево, сегодня в Кинель-Черкассах. Эти собрания проходят в довольно лицемерной обстановке, когда главы муниципалитетов дают понять, что они здесь все уже поставили свои подписи за Меркушкина, и поэтому наша апелляция к тому, что вот есть какие-то ещё кандидаты и надо за них тоже поставить подписи, чтобы они могли участвовать в выборах, результата, как правило, не даёт никакого. В некоторых муниципалитетах, например, в Хворостянке, руководство вообще по-хамски себя ведёт. В других муниципалитетах, таких как Кинель, Чапаевск, просто саботируют каким-то образом возможность собрать подписи.
Такая проблема действительно существует. И в значительной степени телеграмма Зюганова связана с этим. Пока что не получается говорить о том, что в губернии каким-то образом власть планирует допустить до выборов других кандидатов. В этом есть серьёзная проблема. И это не наша проблема. Это их проблема. Проблема Николая Ивановича Меркушкина и партии «Единая Россия». Потому что закон о выборах губернатора таков, что практически невозможно пройти муниципальный фильтр - собрать три сотни голосов, треть которых должны составлять главы, а две трети - депутаты двадцати восьми муниципалитетов, выстроенных с севера на юг. Этот закон писали не мы. Не мы за него голосовали. Поэтому проблема не у нас, а у них. Или кандидатов надо по-быстрому регистрировать и дать им возможность заниматься непосредственно выборами, то есть встречаться с людьми и выпускать агитпродукцию, или Меркушкин останется один с господином Синцовым. И вся область будет ржать, когда узнает, что выдвинутый КПРФ популярный политик Матвеев не смог собрать подписи, представитель ЛДПР не смог, представитель «Справедливой России» не смог, а никому не известный директор ЗАГСа по фамилии Синцов смог. Все будут ржать над этим. И выборы превратятся в фарс. И явка будет 30%. И уже неважно будет, сколько из этих 30% голосов будут отданы за Николая Меркушкина - 90%, 99% или 106%. Это уже никого интересовать не будет. Я думаю, что в этом случае из администрации президента прилетит такой большо-о-ой пинок. И кто-то обязательно, так скажем, его поймает. Из тех чиновников, которые сейчас устраивают препятствия для сбора подписей кандидатам от парламентских партий.
Можно ли охарактеризовать эту проблему как антикоммунистическую, то есть так, как это сделал Геннадий Андреевич Зюганов, говорить не берусь. Скорее, это общее такое достаточно хамское отношение власти и «Единой России» к другим политическим силам. Потому что чиновники нам как бы дают понять, что-де, ребята, вы вот хотите подписи получить? Ну, так попляшите и попрыгайте перед нами. Нам предлагают в 10.00 быть в Сызрани, а в 15.00 - в Кинель-Черкассах. В 10.00 быть в Хворостянке, а в 15.00 - в Похвистнево. Понимаете? Пятьсот-шестьсот километров в день, вместо того чтобы заниматься избирательной компанией. И это для того чтобы получить две-три подписи. Это издевательство. Я в этом цирке участвовать не буду. Если нужно чтобы кандидат Матвеев участвовал в выборах, несите подписи мне. Скажите, в какой кабинет зайти. Я зайду и заберу. Или отключите административный ресурс. Дайте внятную команду главам муниципалитетов и депутатам, объявите, что никаких репрессий не будет, если они будут ставить подписи за других кандидатов. Более того, они обязаны это сделать, иначе сорвутся выборы, и Николай Иванович не сможет обрести необходимую легитимность - вот что нужно им объяснить. Но персонально со стороны Николая Меркушкина я какого-либо давления или воспрепятствования не ощущаю.
Что касается «наплевательского отношения к закону», которое, по мнению Геннадия Зюганова, демонстрирует врио губернатора Самарской области, здесь речь может идти именно об использовании административного ресурса. Понятно, что те встречи, которые сейчас в ежедневном формате проходят, - они очень сомнительны с точки зрения закона. Сегодня, например, моя тёща идёт на встречу с Николаем Ивановичем Меркушкиным в Тольятти, там собирают ветеранов АвтоВАЗа. Обещают концерт, подарки. На прошлой неделе собирали в оперном театре крепкие семьи. То же самое: концерт, подарки. Всё это проходит, разумеется, за бюджетные деньги. Само собой, на этих встречах отсутствуют какие-то другие кандидаты. Они ведутся как бы от имени власти в целом. И Николай Иванович ещё даже не выдвинулся, и поэтому вроде как под избирательное законодательство здесь ничего не подпадает. Но все прекрасно понимают, что это использование административного ресурса в интересах одного конкретного кандидата. Это раз. Второе. На телевидении вообще практически отсутствует информация о соперниках Меркушкина. То есть о том, что они вообще есть. Мои родители узнали о том, что я выдвинут кандидатом, через две недели после того как это произошло. Это не значит, что я со своими родителями не общаюсь, я с ними общаюсь в ежедневном режиме. Я им просто не говорил об этом, потому что мне было интересно, сколько времени пройдёт, пока они об этом узнают сами. Прошло две недели. Новости телевизионные заполнены фигурой врио губернатора. В «Волжской коммуне» по одиннадцать его фотографий в номере. Но при этом почти нет информации, даже в формате новостей, о том, что есть какие-то другие кандидаты. Это тоже очевидное использование административного ресурса.
Вот об этом, на мой взгляд, и должна идти речь. То есть на данный момент есть три фактора, которые лежат в основе обращения Зюганова. Первое - это воспрепятствование кандидатам при прохождении муниципального фильтра. Второе - это сомнительные с точки зрения законодательства массовые собрания людей вокруг фамилии одного кандидата. И третье - это информационная политика средств массовой информации. Именно массовой информации. Средства массовой информации - это ГТРК, СКаТ, Терра, всякие печатные издания с тиражами по десять-двадцать тысяч.
Поэтому обращение Зюганова своевременно. Лучше поправить ситуацию, выстроить нормальные выборные отношения сейчас. Впрочем, по своей тональности, обращение, на мой взгляд, может быть, где-то чрезмерно, там, может быть, где-то несколько сгущены краски, скажем так. И, так скажем, такая тональность обычно характерна для последних дней предвыборной кампании, когда уже действительно возникает какая-то острота. Сейчас пока что какой-то вот борьбы острой я не ощущаю.