Условия труда в Самарской области немногим отличаются от слаборазвитых государств Азии и Африки. Из-за неудовлетворительных условий труда и несчастных случаев на производстве в 2013 году Самарская область потеряла более 25 миллиардов рублей. Только по официальным статистическим данным каждый третий работник губернии, работает в условиях, не отвечающих элементарным гигиеническим нормативам. Сергей Сидоров считает, что из-за неблагоприятной экономической ситуации предприниматели вынуждены экономить на технике безопасности.

Сергей Сидоров, президент Самарского областного инновационно-образовательного общественного фонда «Знание»:

- Скорее всего, это следствие того, что любой работодатель, собственник предприятия пытается сэкономить и, прежде всего, экономит на безопасности труда. Соответственно нарушаются нормы и правила безопасности, и этой проблеме уделяется меньше внимания, а больше тому, чтобы увеличивать производство и снижать затраты. Это следствие того, что сейчас увеличивается нагрузка на предпринимателей, например, со стороны налоговых органов, а они пытаются всеми путями экономить, сохранять доходность своего бизнеса. Даже на таких крупных компаниях, как АвтоВАЗ, сворачиваются многие программы.

Как с этим бороться – сложный вопрос. Прежде всего, это задача таких организаций как профсоюзы, инспекция по труду, у нас существует много проверяющих органов. Они должны усилить этот контроль и выполнять свои функции более активно. Второй момент заключается в том, что работодатели должны осознать, что соблюдение техники безопасности в любом случае выгоднее и дешевле. По примеру западных компаний сотрудники должны быть застрахованы. Например, на территорию ЗАО «Алкоа СМЗ», - бывшего самарского металлургического завода, – вход без очков, каски, берушей, спецодежды запрещён, неважно, пойдёте вы в цех или не пойдёте. Конечно, есть перегибы, но тот же персонал, который напрямую не занимается производством, своим примером показывает, что не нужно пренебрегать безопасностью. На пропаганду этого, на сами средства защиты, тратится много средств, плюс к тому все работники застрахованы на очень большую сумму. Поэтому работодатель понимает, что если произойдёт несчастный случай, то выплачивать будет он, поэтому лучше позаботиться о безопасности сразу, чем потом выплачивать огромные суммы компенсации за утрату здоровья. Ничего нового в этом нет, повторюсь, в связи со сложной экономической ситуацией, все пытаются сохранить при этом свою прибыль.