Напомним, что Паулов в интервью «Засекину», характеризуя Ольгу Дмитриевну Гальцову, отметил, что «она ни одного дня не занималась правозащитной деятельностью и никакого отношения к ней не имеет. У нас такие чиновники, которые могут работать везде. Могут возглавлять и колхоз, и Регистрационную палату. Могут, соответственно, и Уполномоченными по правам человека быть. Это люди, которые попадают в номенклатурный клан и из него уже не выходят, но только выносятся вперёд ногами».

Ранее от участия в выборах омбудсмена отказался редактор портала «Парк Гагарина» Сергей Курт-Аджиев.

Таким образом, противостоять  бывшему директору Самарской областной регистрационной палаты, депутату Государственной думы РФ V созыва по списку единороссов и действующему нотариусу Ольге Гальцовой, считающейся креатурой Виктора Сазонова, будет только член думской фракции коммунистов и секретарь обкома КПРФ по идеологии Сергей Ракитин.

У действующего омбудсмена Ирины Скуповой в июле истекает второй пятилетний срок полномочий и, в соответствии с областным законом «Об уполномоченном по правам человека в Самарской области», она больше не имеет права баллотироваться на этот пост. Завтра в губернии появится уже третий уполномоченный по правам человека. 31 октября 2001 года первым региональным омбудсменом стал Владимир Баландин, который добровольно сложил с себя эти полномочия 25 мая 2004 года.

Впрочем, до следующего заседания Губернской думы, которое состоится не раньше августа и на котором сегодня избранный региональный омбудсмен должен будет принести присягу, исполнять обязанности Уполномоченного продолжит Ирина Скупова.