После встреч с пенсионерами и ветеранами, включая депутатов Губернской думы всех пяти созывов, Николай Меркушкин решил опереться и на молодёжь. В связи с чем врио губернатора принял вчера участие в форуме актива молодёжных организаций Самарской области, который прошёл в «МТЛ-Арене». Меркушкин заявил молодым активистам, что Самарская область может стать опорой для страны, как это было в годы войны, и посетовал, что в регионе не решена масса социальных проблем - от резкой дифференциации доходов населения до СПИДа, туберкулёза и наркозависимости.
Николай Меркушкин, временно исполняющий обязанности губернатора Самарской области:
- От того, как молодёжь будет вникать в те или иные процессы, которые происходят в губернии, как будет понимать слова «слушать и слышать» друг друга, зависит очень многое.
Самарская область сейчас живёт за счёт того потенциала, который был создан ещё в советские годы. Ежегодно мы теряем по 3-4% от стоимости основных фондов, несмотря на то, что инвестиции в основной капитал в прошлом году у нас выросли на 20%. Мы - один из немногих регионов в стране, где идут такие процессы. К примеру, в республике Татарстан стоимость основных фондов, по сравнению с советским периодом, выросла в 2 раза.
Не решена в регионе и масса социальных проблем: резкая дифференциация доходов населения, высокое распространение так называемых социальных болезней - СПИД, туберкулез, наркозависимость. Кроме того, Самарская область долгое время была лидером по числу обманутых дольщиков, спустя рукава реализовывались многие федеральные программы, по состоянию дорожной инфраструктуры регион находится на третьем месте с конца, он один из лидеров в стране по отмыванию средств фирмами-однодневками. Всё это характеризует общее положение дел в Самарской области. Впрочем, решение многих проблем сдвинулось с мёртвой точки.
Чтобы область была конкурентоспособной, привлекательной для молодёжи, в ближайшие годы предстоит сделать очень многое. В частности, обстановка в регионе — одна из причин моего решения пойти на досрочные выборы в сентябре этого года.
Всем нам необходимо доказать, что Самарская область меняется, что людям, особенно молодёжи, не всё равно, что будет с областью через 5-10 лет. И если мы это докажем, у нашего региона будет совсем другое лицо. В сложное для страны время Самарская область может стать опорой для страны, как это было в годы войны.
Для меня исключительно важна поддержка молодёжи. Но пока большинство молодых людей не хотят идти на избирательные участки. Статистические опросы показывают, что лишь 36% молодых людей готовы прийти на выборы губернатора, тогда как в целом по области эта цифра переваливает за 60%.
Еще Уинстон Черчилль говорил, что плохую власть выбирают те, кто не ходит на выборы. От себя добавлю, что руководитель, когда знает, что на выборы пришли 80% или более избирателей, чувствует перед ними гораздо большую ответственность.
В Самарской области избиратели зачастую голосуют против действующей власти, несмотря на то, что власть, особенно федеральная, оказывает всевозможную поддержку региону. В частности, беспрецедентная помощь была оказана ОАО «АвтоВАЗ» в 2008 году.
Сейчас мы должны показать, что власть может доверять Самарской области, и это, в свою очередь, может привлечь нам дополнительные инвестиции в нашу губернию. Долгие годы у Самарской области потенциал был в разы выше, чем у соседей, но постепенно все это было утрачено.
У региона есть все шансы исправить сложившуюся ситуацию, причём очень многое зависит как раз от молодёжи. Позитивные тенденции сейчас наметились в сфере высшего профессионального образования. Один из главных успехов за те 2 года, которые я возглавляю Самарскую область — включение СГАУ в топ-15 лучших вузов страны. Теперь перед нами стоит задача включить университет в число 100 ведущих вузов мира.
Если удастся реализовать всё задуманное, то через 10-15 лет вырастет новое поколение грамотных управленцев, и с Самарской областью сложно будет конкурировать. Молодые люди — основа движения вперёд. У нас много планов для того, чтобы оздоровить обстановку в обществе.