Рейтинг «оторванности» зарплат чиновников от «средне народных» составлен экспертами аудиторско-консалтинговой компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты» и опубликован на её официальном сайте.

При составлении рейтинга компания опиралась на данные Росстата. Лидером «отрыва» стал Хабаровский край – зарплаты слуг народа в 2013 году превысили здесь народные на 134%. Последнее место в рейтинге четыре года подряд занимает Москва – тут доходы чиновников выше доходов простых москвичей всего на 2%.

Самарская область в рейтинге «оторванности» занимает 6 место с показателем в 104%. Среднемесячная зарплата самарских служителей органов исполнительной власти в 2013 году составила 53 909 рублей, а средняя зарплата простых граждан – 24 466 рублей. Для сравнения, в 2012 году Самарская область занимала в рейтинге 11 строчку с показателем «оторванности» чиновников в 99%, а в 2011 году – 16 место. На сайте «ФБК» отмечается, что самарское увеличение «отрыва» противоположно общероссийской тенденции сближения уровня зарплат чиновников со средним по стране.