Сам Пушкин утверждал, что целью поэзии является поэзия, и придерживался девиза «Делай, что должен, и будь, что будет». Невероятный женолюб, ссыльный пиит, романтик, друг экстремистов-аристократов из числа декабристов, масон и богохульник Пушкин превратился в автора «Клеветникам России» и камер-юнкера Его Величества, чтобы к концу своей короткой жизни остаться наедине с главным своим предназначением – жить одному «для звуков сладких и молитв».

Существует «апокриф», согласно которому первый профессиональный русский поэт, создатель гармонического стихового языка, являющийся для одних образцом вольнолюбия и либерализма, а для других патриотизма и монархизма, осенью 1833 года посетил Самарскую губернию, путешествуя по местам пугачёвского восстания. О пребывании его в Самаре ни в письмах, ни в воспоминаниях современников, ни в каких-либо других документах нет ни одного слова. Но есть подтверждения, что 20 сентября 1833 года Пушкин проехал через Камыш-Самару по старинному каменному мосту, а затем ненадолго останавливался в Красном Яре и Смышляевке.

С Александром Сергеевичем был лично знаком самарский стихотворец-сентименталист Иван Второв, известный в Самаре судья, городничий и уездный предводитель дворянства.

А самый просвещённый самарский губернатор Константин Грот возглавлял оргкомитет по установке самого знаменитого памятника гениальному русскому поэту – на Тверском бульваре в Москве работы Александра Опекушина.

21 декабря 1903 года в Самаре состоялось торжественное открытие Пушкинского народного дома с бюстом поэта на балконе.

В 1905 году в Пушкинском сквере на двухметровом постаменте из оштукатуренного кирпича был установлен гипсовый бюст Пушкина работы Вадима Рейтлингера, который разрушился к середине 1930-х..

В 1949 году в Пушкинском сквере была установлена бетонная скульптура Пушкина на пьедестале из камня работы Владимира Домогацкого. Этот памятник был демонтирован в 1962 году. Через 23 года, в 1985 году, наконец-то появился нынешний Пушкин - скульптурный полуфигурный металлический бюст великого поэта, сделанный самарским скульптором Игорем Федоровым.

А самое весёлое и неформальное празднование дня рождения самого весёлого русского классика прошло в Самаре в 1999 году, когда на международный фестиваль «Пушкин после Пушкина» приехали поэты и музыканты из Москвы, Санкт-Петербурга, Франции, Чехии и Швеции, чтобы в сообществе самарских студентов и стихотворцев совершить карнавальное шествие в Пушкинский сквер, где все желающие горожане выпили вина, посмотрели театральные постановки, послушали стихи Пушкина на разных языках мира и избрали шуточным Пушкиным после Пушкина московского поэта Льва Рубинштейна.