В Тольятти объявлен приём заявок на конкурс по выполнению проектно-изыскательских работ по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде на территории бывшего ОАО «Фосфор». Планируется демонтаж построек и удаление токсичных отходов, комплексное исследование почвы и подземных вод, приведение территории в соответствие с нормами безопасности и экологическими стандартами.

Химзавод находится в Центральном районе Тольятти на ул. Новозаводской, д. 2А. Начальная цена контракта составляет 11,8 млн рублей. Заказчиком выступает министерство природных ресурсов и экологии Самарской области. Источник финансирования — средства регионального бюджета. Работы проведут по госпрограмме «Охрана окружающей среды Самарской области». В техзадании говорится о ликвидации накопленного вреда и рекультивации земель на территории бывшего цеха № 1 по производству жёлтого фосфора (печное отделение, 1-я очередь) и бывшего печного отделения цеха № 51. Работы  необходимо выполнить до 1 декабря 2026 года. Подрядчика определят 9 октября.

Проблема с рекультивацией захоронений опасных веществ на территории бывшего химзавода «Фосфор» не решалась длительное время. Предприятие функционировало с 1963 года. После смены нескольких внешних управляющих в 2002 году «Фосфор» объявили банкротом. Завод не работает с 2003 года. Главной проблемой брошенных цехов по сей день являются неутилизированные отходы. На площадке предприятия до сих пор хранятся трёххлористый фосфор, хлорокись фосфора, фосфоросодержащий шлам. Власти не раз обещали, что территория бывшего тольяттинского завода будет рекультивирована. В ноябре 2022 года там произошло возгорание фосфорного шлама. Повторные пожары могут привести к экологической катастрофе. 

В 2007 году губернатор Самарской области Владимир Артяков давал поручение до конца года обезвредить все 5 тысяч тонн опасных отходов, находящихся в бесхозном состоянии. В июле 2021 года уже другой глава региона — Дмитрий Азаров заявлял, что в ближайшее время на рекультивацию «Фосфора» выделят средства. Глава региона пообещал, что будет определён оператор. Но ситуация не изменилась.

В мае 2022 года стало известно, что член Совета Федерации РФ от Республики Калмыкия, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров написал обращение главе Минприроды России Александру Козлову. В письме говорилось об опасности для здоровья и жизни жителей Тольятти — на территории бывшего завода «Фосфор» накопились пожароопасные фосфорсодержащие отходы, которые периодически самовозгораются.

С 2012 по 2018 годы в Тольятти зафиксировано 283 случая самовозгорания желтого фосфора, который при горении выделяет ангидрид, поражающий легкие и слизистую оболочку глаза. В 2020 году произошли два крупных пожара на площади 100 кв. м. В том же году в Тольятти было выявлено 11 очагов загрязнения отходами II-IV классов опасности. Объем таких загрязнений составил 13,4 тыс. тонн на участках площадью 10, 5 га. В составе отходов — более 870 тонн фосфорсодержащего шлама II класса опасности с содержанием фосфора более 12%.